中国共产党郑州市第十一届委员会第五次全体会议决议
来源:郑州日报  时间:2017/11/24  

    中国共产党郑州市第十一届委员会第五次全体(扩大)会议于2017年11月22日召开。

    全会由市委常委会主持。省委常委、市委书记马懿作了讲话。全会深入学习贯彻党的十九大精神,落实省委十届四次全会部署,审议并通过了《中共郑州市委关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜开启郑州全面建设国家中心城市新征程的意见》。

    全会指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,对于动员全党全国各族人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

    全会指出,认真学习贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,是当前和今后一个时期的首要政治任务。全市各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻党的十九大精神作为践行“四个意识”的具体体现,作为强化理论武装、加强党的领导和党的建设、凝心聚力推进郑州更好更快发展的重大契机,作为一项事关全局的长期工作,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,全面系统学习、突出重点学习、融会贯通学习,准确领会党的十九大精神的思想精髓、核心要义,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,确保党的十九大精神在郑州落地生根、见到实效。

    全会强调,要坚决维护习近平总书记核心地位和党中央权威。党的十八大以来,党和国家事业之所以能够取得举世瞩目的历史性成就和影响深远的历史性变革,最重要、最根本的在于有习近平总书记这个领袖、这个核心的英明掌舵,在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导。习近平总书记展现了马克思主义政治家、思想家、理论家、战略家的雄才大略、远见卓识、坚定信念、崇高品质,形成了把全党全军全国各族人民凝聚和团结在周围的强大力量,保证了党的团结和集中统一,推动党和国家各项事业全面开创新局面,赢得全党全军全国各族人民高度评价和衷心爱戴,是当之无愧的党的领袖。坚决维护习近平总书记党的领袖和核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本政治保证。全市各级党组织和广大党员干部要把坚决维护习近平总书记党的领袖和核心地位作为最大的政治、最重要的政治纪律,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移跟着党中央令旗走,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚定执行、党中央禁止的坚决不做,不折不扣执行党中央各项决策部署。

    全会强调,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。全市各级党组织和广大党员干部要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的政治意义、理论意义、实践意义,高度自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想这一强大思想武器转化为树牢“四个意识”的高度自觉,转化为郑州的生动实践。

    全会指出,全市各级党组织和广大党员干部要深刻把握党的十九大的战略部署,把国家中心城市建设与决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化有机衔接,充分认识我市建设国家中心城市各项部署与党的十九大精神的一致性,在坚持既有工作部署的基础上,不断提升完善思路理念和工作举措,不断巩固和扩大发展成效。当前和今后一个时期,郑州工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,持续落实习近平总书记调研指导河南和郑州工作时的重要指示精神,紧扣社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心,坚持发展第一要务,牢固树立新发展理念,把握稳中求进总基调、奋发有为总要求,以国家中心城市建设为统揽,以“三区一群”建设为引领,以国际化现代化生态化为方向,着力培育现代化经济体系,着力提高发展质量和效益,着力补好发展不平衡不充分的短板,着力保障和改善民生,着力加强党的领导推进全面从严治党,不断满足人民日益增长的美好生活需要,加快建设具有发展活力、人文魅力、生态智慧、开放包容的国家中心城市,努力在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化进程中走在前列。

    全会指出,未来3年和今后一个时期,奋力实现以下主要目标:从现在到2020年,开启郑州全面建设国家中心城市新征程,全面建成人民群众认可、经得起历史检验的高质量、高水平小康社会。到2035年,郑州国家中心城市的地位更加突出,对中原出彩的辐射带动和全国大局的服务支撑作用充分彰显,生态环境根本好转,人民生活更为宽裕,争取提前五年在2030年率先基本实现社会主义现代化。到本世纪中叶,全面提升物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明水平,实现治理体系和治理能力现代化,基本实现共同富裕,人民享有更加幸福安康的生活,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强市,成为具有全球影响力的城市。实现奋斗目标,要着力把握好以下基本原则:必须坚持党对一切工作的领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;必须坚持以人民为中心,以务实为民的实际行动凝聚人心、汇聚民力;必须坚持发展第一要务,贯彻新发展理念,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展;必须坚持深化改革扩大开放,抢占新一轮改革制度高地,加快培育对外开放合作新优势;必须坚持全面依法治市,加快全社会法制化进程,提升现代治理能力和水平;必须坚持全面从严治党,不断提高党的建设质量,维护良好政治生态。

    全会强调,按照以上总体要求、奋斗目标、基本原则,要坚持 “四重点一稳定一保证”工作总格局,坚持目标导向、问题导向和“创优势、增实力、补短板、能抓住”的工作方针,坚持国家中心城市建设“十大主攻方向、九大支撑性工程、六大基础性工作”部署,持续在深化提升上下功夫、在推进落实上下功夫、在扩大成效上下功夫。一是坚持以供给侧结构性改革为主线,以提高供给体系质量为主攻方向,以科技创新为引领,以壮大实体经济为着力点,打造现代产业高地。二是围绕中心城市现代化国际化、县域城镇化、城乡一体化,突出把握“以建为主、提升品质、扩大成效”的阶段性任务,走好以人为核心的新型城镇化路子,构建大都市城乡一体的空间发展新格局。三是准确把握全球经济一体化的发展趋势,抢抓“一带一路”建设机遇,不断巩固扩大“区位+枢纽+开放”比较优势,构建全方位对外开放新格局。四是充分发挥科技创新的基础、关键作用,下大力气补好科技创新、人才支撑短板,以超常规的措施集聚创新资源、创新人才,以科技创新带动全面创新,打造国家极具活力的创新创业中心。五是全面深化改革,围绕“三区一群”国家战略实施,努力在重点领域和关键环节改革创新上不断取得新突破,培育体制机制新优势,不断推进治理体系和治理能力现代化。六是坚持绿色发展,树牢绿水青山就是金山银山的理念,围绕“大生态、大环保、大格局、大统筹”,着力解决突出环境问题,加快构建生态体系,建设人与自然和谐发展的美丽郑州。七是大力推进文化建设,坚定文化自信,牢牢把握意识形态工作领导权,积极培育和践行社会主义核心价值观,传承城市文脉,彰显文化特色,弘扬时代精神,丰富时尚元素,打造中原文化高地。八是持续保障和改善民生,坚决打赢脱贫攻坚战,深入实施民生实事工程,深化推进平安郑州建设,着力满足人民日益增长的美好生活需要,建设人民满意的幸福郑州。九是加强民主法治建设,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,着力巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。

    全会强调,要切实加强党的建设,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格遵守和维护党章,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,完善和落实民主集中制各项制度,严守党的政治纪律和政治规矩,维护风清气正的良好政治生态。要夯实思想建设基础,坚持不懈强化理论武装,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平。要建设高素质专业化干部队伍,坚持党管干部原则,坚持新时期好干部标准,树立正确用人导向,选优配强各级领导班子,不断优化干部结构、提高干部素质,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,充分调动各级干部干事创业的积极性、主动性。要加强基层组织建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,强化基层基础工作,把各领域基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要持之以恒正风肃纪,持续巩固落实中央八项规定精神成果,驰而不息整治“四风”,严格执行和维护党的纪律,用好监督执纪“四种形态”,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,全面落实党内监督条例,强化监督责任,加强和改进巡察工作,加强和完善纪委派驻机构建设,抓好监察体制改革。始终保持高压反腐态势,坚持标本兼治、以案促改,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

    全会强调,要发挥好党员干部先锋表率作用,以新境界、新气象、新作为担当起新的历史使命。全市广大党员特别是各级党员领导干部要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,学在前、干在前,做好示范、树好标杆、发挥好先锋表率作用。要以上率下学习贯彻,努力在坚定“四个自信”、坚定理想信念上做好表率,在树牢“四个意识”、践行习近平新时代中国特色社会主义思想上做好表率,在学以致用、提升本领、推进郑州国家中心城市建设的行动上做好表率,在强化政治责任、转变作风、严于律己上做好表率,保持强烈的责任感、事业心,努力完成党和人民交给我们的任务,不辜负党和人民的信任。

    全会号召,全市各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,开启郑州全面建设国家中心城市新征程,努力在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化进程中走在前列,为让中原更加出彩,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献!


打印此文 关闭窗口