中国聚落考古的理论与实践—第二届中国聚落考古学术研讨会在郑州召开
来源:郑州市文物考古研究院  时间:2017/12/22 15:12  

    2017年12月19—20日,由中国社会科学院考古研究所、中国考古学会新石器时代考古专业委员会、河南省文物考古学会、郑州市文物局主办,中国社会科学院考古研究所聚落考古研究中心、郑州市文物考古研究院、中原之源与嵩山文明研究会承办,洛阳市文物考古研究院、巩义市文物和旅游局协办的中国聚落考古的理论与实践—第二届聚落考古学术研讨会在郑州召开。

    来自中国社会科学院考古研究所、北京大学、日本和歌山大学、中国国家博物馆等文博单位和高等院校的七十余位专家学者齐聚郑州。开幕式由社科院考古所赵春青研究员主持,中国考古学会副理事长、中国考古学会新石器时代考古专委会主任赵辉教授,河南省文物考古学会会长孙英民、河南省文物局副局长郑小玲,郑州市文物局局长任伟大会致辞。

    在为期两天的研讨会上,专家学者们就近年来中国重要聚落考古的新收获、聚落与环境、多学科合作以及相关理论、方法等经验与体会进行了深入地交流与探讨,并参观考察了巩义市双槐树遗址。

    

    闭幕式上,辽宁省文物考古研究所郭大顺研究员做总结发言时指出,在过去的八年时间里,中国聚落考古工作取得了丰硕成果,新的考古发现层出不穷,聚落考古研究思想的深度与广度不断拓展,我们应根据国外聚落考古动态,紧密结合中国考古的特点,继续做好聚落考古,尤其是聚落群区域研究的相关工作,做出更多优秀的成果。最后,他指出了文明起源与聚落考古的关系,以及中国聚落考古研究的道路问题,强调了文化交汇的重要性,为下一步工作指明了新希望和新方向。

    会上,郑州市文物考古研究院与洛阳市文物考古研究院进行了“中国聚落考古的理论和实践”会旗交接。


打印此文 关闭窗口