【郑州日报】马懿在商都历史文化片区汇报会上强调:加快商都历史文化片区建设 传承城市文脉彰显文化特色
来源:郑州日报  时间:2017/12/22  

    本报讯(记者 王继兵 刘俊礼)12月20日晚,商都历史文化片区工作汇报会在郑召开。省委常委、市委书记马懿强调,全市上下要认真贯彻党的十九大精神,加快商都历史文化片区建设,传承城市文脉,彰显文化特色,提升城市品质,不断满足人民群众对美好生活的需要,充分发挥文化在郑州国家中心城市建设中的引领和支撑作用,促进文化与经济社会更加协调发展。

    故宫博物院院长单霁翔听取了商都历史文化片区整治方案和设计规划汇报,并提出建议。

    省文物局局长田凯,市领导程志明、靳磊、王跃华、张俊峰、吴福民等参加会议。

    会上,郑州大学汇报了商都历史文化片区环境整治总体方案,上海同济城市规划设计研究院汇报商都历史文化片区城市设计规划。

    田凯表示,近年来,郑州市委、市政府坚定文化自信,积极围绕文化遗产保护做文章、谋发展,在传承保护利用文化遗产方面取得的成绩值得肯定。希望郑州深入贯彻以人民为中心的发展思想,进一步做好文化遗产保护的规划和整治工作,实现文化遗产为人民所用。

    单霁翔说,商代都城遗址是国宝中的国宝,它能保存至今,是郑州市尊重历史文化、重视文化遗产保护的结果。近年来,郑州市对文化遗产保护工作高度重视,大力推进商都历史文化片区等文化遗址保护开发工作,充分体现了郑州的文化气魄和文化担当,值得赞赏。他建议,在文化遗址的保护开发过程中,要综合考虑民生问题,通过开发保护,使文化遗产更有生命力,活在当下、活在人民的生活中。文化遗址保护建设中,要坚持中国传统文化韵味,体现郑州特色、河南特色,充分运用VR、新媒体传播等现代技术,扩大传播力和影响力。要算综合账,把文化遗址保护和城市规划、建设和发展相结合,加大正面宣传,充分动员社会力量,形成参与支持文化遗址保护的浓厚社会氛围,实现文化遗产有尊严、城市文化有尊严和群众生活有尊严。要以实现综合效益为目的,按照轻重缓急,从保护效果明显、展示效果明显、辐射带动作用强、改善民生最显著的关键点入手,使保护成果逐步显现,让群众享受到文化遗址保护的成果、感受到考古对现实生活的意义。

    马懿对单霁翔一直以来对郑州文化事业发展和文化遗产保护工作的关心和支持表示感谢。他指出,郑州是中国八大古都之一,具有丰厚的历史文化底蕴,拥有大量的历史文化遗存。历届郑州市委、市政府都十分重视文化建设。近年来,随着郑州经济社会发展取得长足进步、综合实力不断增强,文化建设在经济社会发展全局中的地位越来越突出。去年年底,国家明确支持郑州建设国家中心城市,这是郑州发展史上的重大机遇,也对郑州文化建设提出了新的更高的要求。为此,去年市十一次党代会以来,我们深入贯彻中央新发展理念,把文化建设摆在更加重要的位置,先后启动了商都历史文化片区、古荥大运河文化片区、百年德化历史文化片区、二砂文创产业园等历史文化遗产的保护开发工作。其中,以商城遗址为代表的商都历史文化片区建设是郑州传承城市文脉、彰显文化特色、促进民生改善的重点工程。各级各相关部门要尊重历史、遵循规律、科学推进,始终抱着对历史、对文物安全高度负责的态度开展工作,充分汲取专家的意见,坚持立足当前与着眼长远相结合,坚持文化遗址保护和开发利用相结合,确保规划设计的高起点、科学性和前瞻性,确保不留下历史遗憾。


打印此文 关闭窗口