郑韩故城考古新发现座谈会召开
来源:新郑市旅游和文物局  时间:2017/12/25  

    12月22日上午,由河南省文物考古学会、河南省文物考古研究院、新郑市旅游和文物局联合举办的2017郑韩故城考古新发现座谈会在新郑市格林苑酒店召开。

    中国社会科学院学部委员、郑州大学历史学院院长刘庆柱,中国考古学会理事长、中国社会科学院学部委员王巍等20多位专家学者参加座谈。河南省考古学会会长孙英民、郑州大学副校长韩国河、河南省文物考古研究院院长刘海旺、郑州市文物局局长任伟、新郑市副市长李猛等参加会议。

    参会专家和领导首先实地考察郑韩故城北城门遗址和郑国车马坑三号坑,在随后的座谈会上,专家学者对郑韩故城考古工作进行点评,充分肯定了北城门遗址和郑国三号车马坑的发掘工作,认为其学术目的明确、工作方法科学、田野工作规范,尤其是在三号车马坑的现场保护方面,大胆创新,保护措施有效,公共考古取得了良好的教育和宣传推广,真正做到让文物活起来。此外,专家们还表示,郑韩故城北城门是故城城市考古的重要部分,对于研究先秦时期都城城市布局等方面具有重要意义,但仍需进一步揭露主体遗迹,加强对郑韩故城北城门遗址的复原展示和对郑国三号车马坑的整体保护,以保证考古和文物保护工作的可持续开展。(沈小芳)


打印此文 关闭窗口