“云霞霓裳——中原近代服饰绣品展”走进大美新疆
来源:郑州博物馆  时间:2018/01/25 11:01  

    丝路牵两地,同心情谊长。2018年1月23日,郑州博物馆 “云霞霓裳——中原近代服饰绣品展”走进新疆,在天山脚下的哈密博物馆开展。

    新疆哈密市是河南省新一轮对口援建地区。新一轮对口援疆工作开展以来,河南省文化文物部门一如既往支持援疆工作,以增进民族团结为着眼点,以增强中华文化认同为主题,以弘扬中华优秀传统文化为主线,为两地各族群众提供了精彩的文化艺术展览。

    此次“中原服饰绣品展”展出的百余件(组)织绣精品是郑州博物馆从众多藏品中精选而出,集中展示近代以来中原地区民间刺绣之美,使新疆各民族观众能够近距离欣赏中原地区服饰织绣精品,尤其是云肩服饰的浪漫惊艳、雍容华贵,从而了解华夏服饰文化的别样魅力。

    年初,“天山下的来客——哈萨克民俗风情展”在郑州博物馆展出。郑州、哈密两地博物馆的展览交流,谱写民族团结交融的新篇章。(刘音)


打印此文 关闭窗口