2018年郑州市非国有博物馆工作会议召开
来源:博物馆处  时间:2018/02/05 14:02  

    2月2日,郑州市文物局召开2018年郑州市非国有博物馆工作会议,部署贯彻落实《郑州市非国有博物馆扶持办法(试行)》和相关工作。全市国有、非国有博物馆馆长、各县(市、区)文物主管部门负责人参加会议。郑州市文物局局长任伟、副局长任晓红出席会议。党组副书记郭磊主持会议。

    会议首先通报了全市非国有博物馆近期检查情况,肯定成绩,也指出了存在的问题。副局长任晓红对《郑州市非国有博物馆扶持办法(试行)》等我市非国有博物馆发展相关工作进行了部署安排。参会的非国有博物馆馆长各自简要介绍了博物馆概况,并就2017年基本工作、存在问题及2018年基本打算、建议进行了汇报。

    郑州市文物局局长任伟指出,全市非国有博物馆要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,扎实做好非国有博物馆的规范性工作,不断提高办馆质量,促进优秀文化遗产的保护传承,为建设国家中心城市和华夏历史文明传承创新区作出积极贡献。

    就非国有博物馆今后发展,任伟局长提出新的要求,一要规范办馆行为,合法合规发展。要抓住非国有博物馆藏品备案这个契机,对纳入登记的藏品加强其合法性和真实性的审查。不发生违反国家政策、严重败坏社会公德、背离社会主义核心价值观的现象,要努力打造成为弘扬主旋律,唱响优秀文化的舞台。二要加强学习,提高理论政策水平和基础业务能力。各县(市、区)文物管理部门要积极学习有关法律法规,学深学透,在实际操作中有法可依,有章可循。非国有博物馆既要加强博物馆领域规章制度的学习,提升理论政策水平,遵纪守法,也要加强专业知识学习,提升办馆能力和水平。三要加强监管,为非国有博物馆做好服务。各县(市、区)文物管理部门要主动履行职责,配备专人负责非国有博物馆日常事务,做好辖区内非国有博物馆的日常监管。四要加强考核,全面提升非国有博物馆办馆质量。一方面,非国有博物馆要对照考评细则,逐项进行落实改善,切实达到办馆的基本标准。另一方面,市文物局将对全市非国有博物馆进行公平公正地考评。五要加强指导,推动非国有博物馆健康发展。进一步明确国有博物馆的帮扶对象、帮扶责任,实施精准帮扶,切实改善非国有博物馆的现状。成立郑州市博物馆学会,设立非国有博物馆专业委员会,吸收非国有博物馆参加,并切实发挥其作用,加强对非国有博物馆行业的规范引导,树立行业标准,提高行业自律,推动全市非国有博物馆健康发展。


打印此文 关闭窗口