2018年全市文物工作会议召开
来源:办公室  时间:2018/02/09 16:02  

    2月9日上午,2018年全市文物工作会议在嵩山饭店举行,总结2017年工作,部署2018年重点任务。市文物局党组书记、局长任伟在会上作工作报告,市文物局党组副书记郭磊主持会议。市文物局局领导,各县(市、区)文物主管部门主要领导、分管领导,局属各单位班子成员和机关各处室负责人共80余人参加会议。

    市文物局党组成员、副局长王杰传达全国文物局长会议、全省文物工作会议精神,党组成员、副局长闫凤岗宣读表彰通报。7家单位围绕“四大文化片区”“生态保遗工程”开展情况作了交流发言。

    会议全面总结2017年全市文物工作取得的突出成绩。2017年,全市文物系统认真贯彻落实中央、省、市领导关于文物工作重要指示批示精神,按照市委、市政府决策部署,突出重点,解决难点,为建设郑州国家中心城市、华夏历史文明传承创新区提供有力的文化支撑,不断推动全市文物工作取得新成效、文物事业发展取得新进步。具体有十个特点:一是文物事业发展稳中有升;二是四大片区建设全面推开;三是生态保遗工程成效显著;四是考古前置改革顺利启动;五是世界文化遗产保护持续加强;六是文物保护基础不断夯实;七是博物馆服务水平明显提高;八是文物安全深入巩固;九是文物宣传成效明显;十是全面从严治党持续深化。

    会议强调,关于2018年全市文物工作的基本思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文物工作系列重要论述精神为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和全国、全省文物工作会议精神,围绕市委、市政府中心工作,以破解文物事业发展不平衡不充分瓶颈问题为重点,以“四大文化片区”“生态保遗”等重点文化工程为抓手,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,积极构建中原文化遗产传承体系,打造世界华人共同精神家园、国家历史文化名城文物保护示范区,为国家中心城市、华夏历史文明传承创新中心建设提升文化支撑,努力开启新时代文物事业新征程。主要任务目标是:一是聚焦精神引领,推进新时代文物事业新发展。深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习,加强统筹谋划推进发展,集中精力抓大事、谋长远,调研解决一些长期想解决而没有解决的瓶颈问题。二是聚焦品质提升,加速推进“文化郑州”重点工程。

    不断加大四大文化片区建设,着力提升生态保遗质效,加快“两院”工程进度,加强阐发郑州文化脉络。三是聚焦优化巩固,提升文物保护治理能力。三是聚焦优化巩固,提升文物保护治理能力。加强世界文化遗产保护,加大文物考古工作力度,实文物保护基础,强化文物保护科技支撑。四是聚焦效能强化,提高公共服务水平。健全博物馆管理体系,提高非国有博物馆办馆水平,激发文创产业发展动力,促进文物交流互鉴。四是聚焦动能蓄积,增强文物事业发展后劲。加强一批文物保护工程建设,筑牢文物安全底线,增强人才力量储备,加强文物工作宣传。

    任伟在讲话中要求,全市文物战线全体干部职工要以高度的责任感,自觉承担起历史赋予的使命和重任,团结一致,凝心聚力,振奋精神,鼓足干劲,以热情饱满的精神状态、以锐意进取的精神、敢于担当的干劲、笃行实干的作风,努力开创新时代文物事业发展新局面。一要解放思想,转变观念。第一理念要新,文化遗产保护的目的是为了人民、利用的目标是服务人民,必须把为人民服务作为工作的出发点和落脚点,不断增进人民群众的获得感、幸福感,真正让文物活起来;第二观念要变,要从过去只是文物部门的事,变成全社会各界共同参与、区域融合、携手打造、成果共享、互利共赢,真正让文物真正融入社会,走近百姓生活,推进经济、文化协调发展。二要抢抓机遇,激发动力。必须利用好当前大有可为的文物复兴的“关键期”、文物保护的“飞跃期”、传承利用的“重塑期”,更新思想观念、创新思维方式、改进工作作风、激发动力活力,以“逢山开路,遇水架桥”的锐气和勇气,攻坚克难,真抓实干,不断开辟全市文物事业发展的新境界。三要守土尽责,忠诚履职。必须始终围绕市委市政府中心工作大局,切实增强“四个意识”,提高政治站位,强化责任担当,坚守文物阵地,死保安全底线,持之以恒,一抓到底;突出目标导向、问题导向,广泛开展调查研究,掌握工作主动权,找到破解文物工作难题的办法和路径,为开创文物事业发展新格局,为打造具有高度文化自信和品牌影响力的历史文化名城、助推国家中心城市文化建设大繁荣增添新气象、干出新作为。(李生刚、王羿)


打印此文 关闭窗口