文化遗产信息系统初步设计方案进一步深化
来源:郑州市世界文化遗产管理办公室  时间:2018/03/14 11:03  

    3月13日下午,郑州市世界文化遗产管理办公室和方案编制单位对《郑州市文化遗产综合管理信息系统项目初步设计》方案进行研讨。

    编制单位首先对初设方案进行了介绍,着重介绍了整个方案的设计思路、相对于可研报告增删的内容、数据采集所用的技术路线和所参照的标准等等,双方就相关问题进行了讨论和研究。经过讨论,双方达成共识:一是文化遗产数据采集建库要从采集对象、使用设备、采集流程、预期成果(指标)和遵循标准等方面进行深化;二是要从业务流程、框架结构、功能模块、涉及的数据库指标项以及不同模块之间的逻辑关系等方面对应用系统进行详细设计;三是初设方案要将业务需求进行归纳、分析和连接,数据对象要涵盖郑州市文化遗产全量数据等。

    信息系统初步设计相对于一般的基建项目初设具有一定的特殊性,其深度和广度难以把握,针对这一问题,世遗办和方案编制单位多次研究讨论,使编制单位对郑州市文化遗产综合管理信息系统的特殊性有了更深层次的了解,也对初设方案要求有了精准的把握,这不仅对今后信息系统工作的开展具有指导意义,更对初设方案顺利通过评审提供了支撑。(白明辉)


打印此文 关闭窗口