安来顺:文物讲解应跳出“就文物说文物”的局限
来源:郑州市大河村遗址博物馆  时间:2018/04/29 10:04  

    4月28日上午,国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺参观考察郑州市大河村遗址博物馆。河南省博物院院长马萧林、副院长张得水,郑州市文物局局长任伟等陪同。

    在大河村遗址博物馆内,安来顺观看遗址与展品,听取讲解人员的介绍。在仰韶文化房基遗址展厅,他惊叹远古先民的聪明才智。在VR体验区,他饶有兴致地进行了现场体验。在出土文物陈列厅,针对大河村遗址文化地层的阐释,提出在讲解说明时,应该跳出“就文物说文物”的局限,结合当时的生态环境进行说明,进而推导出当下生态环境保护的重要意义。在石器生产工具展柜前,他建议考虑增加互动体验环节。在博物馆文创产品展区,他仔细查看每件文创产品,充分肯定了博物馆文创开发的探索和实践。

    安来顺对大河村遗址的重要价值和博物馆的陈列展览、文创开发等工作给予了较高评价。他指出,史前遗址博物馆作为文化遗产不可或缺的重要组成部分,以真实的考古资料,展示人类早期文明的方方面面,使游客通过观赏,对远古人类的物质文化和精神文化,有较深入和系统的认知。

    


打印此文 关闭窗口