新联学院师生:牢筑文化自信 做好文化传承
来源:办公室  时间:2018/05/10 18:05  

    5月9日下午,“文物知识进校园”活动第六站来到河南师范大学新联学院,与学校师生共话文化传承。

    郑州博物馆开展的大学生志愿者校园招募活动在新联学院进行。同学们加入讲解员队伍,宣传优秀文化遗产。当天,郑州博物馆的讲解员和新联学院的学生志愿者共同表演了《商都拾趣》,受到了现场同学的热烈欢迎。

    郑州二七纪念馆的节目《传承》,是一个具有文化情怀的情景剧,一家三代对于城市文化的真情坚守,让观众产生共鸣,不禁潸然泪下。

    

    位于中牟县韩寺镇东古城村箜篌城遗址,是我国古典乐器——箜篌的发源地。目前,正在打造集文物保护、文物展示、旅游休闲、文化教育、文艺演出、主题宣传等功能的文化园区。智灵燕老师的箜篌曲《月儿高》,将同学们引入到月亮从海上升起直到西山沉没的种种景色和意韵。

    郑州市大河村遗址博物馆的讲解员李景明为同学们介绍了“彩陶双联壶”,郑州市古荥汉代冶铁遗址博物馆的讲解员袁月为同学们介绍了“古荥第一冶铁炉”。

    巩义洛水河畔,曹植写下了传世名篇——《洛神赋》,以浪漫主义的手法,通过梦幻的境界,描写人神之间的真挚爱情。

    青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。朝看水东流,暮看日西坠。百年明日能几何?请君听我《明日歌》。同学们激昂的诵读,激励着大家珍惜青春,奋发有为,树立传承中华优秀传统文化的坚定信念,做文明的传承者、文化遗产的守望者。


打印此文 关闭窗口