我市“5·18国际博物馆日”活动精彩纷呈
来源:博物馆处  时间:2018/05/19 10:05  

    今年,5·18国际博物馆日活动期间,郑州市三十余家国有、非国有博物馆联动奉献,向广大市民免费提供丰富多彩的精神大餐。

    全市各级各类博物馆,紧紧围绕“超级连接的博物馆:新方法、新公众”这个主题,坚持“有策划、有组织、有特色、有氛围、有影响”的原则,国有博物馆与非国有博物馆相互连接,采用新方法,将原创性陈列展览与“低碳行、科普游、探寻郑州古文明”活动相结合,引导95个社区科普大学走进各类文博展馆。全市各级各类博物馆,积极张贴、悬挂2018年国际博物馆日主题海报、宣传口号和标语,发放4万余张宣传彩页,制作5000余张宣传展板,开展100场免费讲解,共推出特色展览10余个,组织有关巡展20余次,主题活动20余场,共吸引市民群众参观达8万余人次,其中:国有博物馆6万余人次,非国有博物馆2万余人次,满足了市民群众的精神需求,提供精彩纷呈的文化活动。

    一、展览内容全方位延伸,各具特色

    全市共推出特色展览10余个,涵盖书画、剪纸、戏曲、陶瓷、雕像等不同主题,满足了不同兴趣爱好者的参观需求。如:郑州博物馆推出五项活动:一是《长渠缀珍——南水北调中线工程河南段文物保护成果展》;二是阿富汗王子讲‘丝绸之路舶来蔬果的前世今生’”通过历史上东西方贸易交换,讲述文化上的相互促进发展;三是“藏宝阁的秘密——博物馆起源”讲座,通过社教专员讲述博物馆的起源与发展,增进公众对博物馆事业的了解、参与和关注;四是开展主题“小学生与‘大宝贝’(文物)的连接活动”由社教专员带领森林湖小学150名小学生,参加“寻找博物馆里的小动物”社会教育活动,受到了师生及家长们的好评;五是推出《郑州名人展》、《博物馆条例》、文物鉴定知识、文物保护和藏品保养宣传板面,并有文物专家现场进行文物义务鉴定活动,向群众宣传普及文物鉴定基础知识和基本技巧,对民间收藏精品的文化内涵进行讲述品鉴。郑州二七纪念馆推出“王晨篆刻《二十四孝》作品展”并制作《永不忘却的红色记忆》《聚焦十九大 实现中国梦》《文化遗产在身边》等流动展板,结合“培育弘扬社会主义核心价值观”的宣传主题,组织工作人员走进郑州市国防科技学校展览,得到了师生的一致好评。河南戏曲声音博物馆举办《“豫剧在台湾70年”专题展》和“戏曲动漫”系列作品。郑州瞻世博物馆推出“走入郑州瞻世博物馆,共话古家具之美”特色展览。郑州大象陶瓷博物馆以《大朴至美——丝绸之路汉唐釉陶艺术展》为展览主题,精彩呈现汉唐釉陶精品200多件展品。郑州仁清金石传拓艺术博物馆开展了高浮雕传拓艺术主题展,展品主要有高浮雕、圆雕、造像碑、北朝墓志等。郑州城外城陶瓷艺术博物馆举办“一道釉的难与度”—青瓷系列展,此次青瓷特展把南北青瓷作以对比,使观众能充分了解青瓷的典雅、高贵。郑州市登封窑陶瓷博物馆举办“千年遗珍—登封窑宋瓷文化展”主题活动,通过参观、体验制作、互动问答、现场采访等多种形式,全面阐述登封窑宋瓷文化相关内容。郑州大信厨房博物馆以“时空链接——千年传承孝道文化”为展览主题,集中展示馆藏上千件汉代出土文物,展现中华传统优秀的孝道文化。嵩山少林古兵器博物馆开展了以古兵器展览为主的博物馆日活动。

    二、活动主题更接地气,让地方文物大放异彩

    全市各博物馆通过准确的主题定位、调研分析与总体规划,打造了一系列具有良好传播效应,富有鲜明文化个性,观众喜欢看,看得懂,能受到启迪与教育的活动,增强了博物馆的亲和力,促进博物馆策展模式由封闭、半封闭向网络化、开放式转变。如:大河村遗址博物馆推出主题为博物馆与学校的连接——百人绘彩陶暨“我手绘我心、情牵大河村”绘画展,通过儿童绘画展、百人绘彩陶、考古体验、VR体验等活动,传播大河村遗址深厚的文化内涵,加深馆校共建深入。郑州自然博物馆开展“鸟类摄影和螺类标本展览”“同心助学手拉手活动”,使沙口路小学和唐庄一小的小观众们在领略了生物世界的美妙的同时也学到了不少动植物保护的基本知识。新密博物馆开展“博物馆进校园”活动,采用精品文物图片的形式进行宣传,受到校方领导和师生的大力支持和好评。郑州市商城遗址保护管理处对今年国际博物馆日主题进行解读,加大对博物馆日活动及文物发展成就的宣传,扩大郑州商城遗址、郑州城隍庙、郑州文庙的社会影响力。新郑市博物馆走进新郑市中等专业学校、梨河镇、郑韩路小学、梨河镇绰刘小学,捐赠《书法展》部分作品、《古都新郑》和《新郑历史人物》等书籍,并为广大市民和师生送上《骏犬啸天——戊戌年狗文物图片展》。郑州共襄润德文化艺术博物馆举办“静心•礼佛”活动,举行佛教文化交流讲座与诵经祈福法会。郑州天祥博物馆以宣传民族传统文化为主题,介绍百年老宅的历史及文物特点,传承群居大家庭特有的家风。

   三、氛围营造浓厚,群众覆盖面更加广泛

    利用新方法、新角度,以互动、体验的新方式,有效拉近博物馆与观众之间的距离,不仅让70、80岁的老年人走进了博物馆,还把3、4岁的小朋友也加入到传播优秀传统文化的大家庭中,更有一些行动不便、盲残人群等,在博物馆工作人员的帮助下,参观博物馆,感受文化成果。古荥汉代冶铁遗址博物馆推出“延续运河文脉,传承运河文明”行走大运河活动、十九大展览进社区活动、《石风墨韵——首期金石传拓培训班》、“纪庙丹青——我心中的文化遗产写生活动”等活动,使市民免费学习金石传拓,郑州市第二十中学绘画班学生参观纪公庙,以绘画描述心中的文化遗产,起到良好的效果。郑州旭日青铜博物馆举办《镜子的世界》主题展览,让历史文物活起来走出去,和现代文化相结合。郑州山海砗磲博物馆开展“砗磲珍品进庙会”巡展,展现砗磲藏品神圣华贵之美,传播古砗磲文化,普及砗磲知识。郑州天中艺术博物馆举办《家门口的博物馆——佛造像艺术品》专题展,通过专业知识和故事的形式重点讲解,让来访观众欣赏佛造像艺术之美,并提高鉴识佛像的水平。郑州市华夏文化艺术博物馆用新方法新理念阐释与展示馆藏戏曲文物的《中原音韵——汉唐百戏宋元戏曲文物展》以及学术研究方面成果。


打印此文 关闭窗口