文物知识进校园 让郑州文物“活”起来
来源:办公室  时间:2018/06/13 10:06  

    “守护文物,人人有责;弘扬精神,从我做起!”伴随着十所院校老师的深情宣誓,6月12日下午,2018“文物知识进校园”宣讲巡演活动在郑州师范学院圆满收官。河南博物院院长马萧林、郑州市人大常委会副主任法建强、郑州师范学院党委书记赵健、郑州市文物局局长任伟、郑州人民广播电台台长葛向阳等领导参加活动。

    为宣传郑州的历史文化遗产,普及文物知识,让更多的青年人了解郑州,热爱郑州,今年3月,郑州市文物局、郑州人民广播电台联合开展了“文物知识进校园”活动。此次活动以“新时代青年的历史使命与担当”为主题,先后在河南师范大学新联学院、河南省商务学校、郑州旅游职业学院、郑州财经技师学院等10所在郑高校举行,参与师生超过10万余人。

    

    在郑州师范学院嵩山学堂,郑州博物馆的舞台剧《商都拾趣》、郑州二七纪念馆的音诗画《不曾忘却的城市记忆》、郑州市大河村遗址博物馆的历史课堂《大河先民的幸福生活》,精彩展现了郑州的前世今生。诗歌诵唱《郑风·子衿》呈现出中国古代诗歌的别样韵味。郑州师范学院合唱团的同学们演唱《黄帝颂》、传播学院同学表演的音诗画《母亲的花环》表达着同学们对郑州历史文化的深情和感悟。箜篌古筝合奏的《十里埋伏》把同学们瞬间带到了荥阳广武山上,怀想刘邦项羽当年的激烈交锋。郑州人民广播电台著名主持人胡海给同学们讲述了《阿富汗国家宝藏展背后的故事》,引发了同学们的深刻思考,文物承载着灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神。而这一次它是和平使者,架起一座中国与阿富汗的文化桥梁,让更多的人去感悟和平的重要意义。

    看完演出,师生们纷纷表示,“文物知识进校园”宣讲巡演活动,是一场感受历史文化知识的饕餮盛宴。

   

     在三个月的活动期间,郑州市文物局积极策划筹备,选派全市各博物馆、纪念馆的优秀讲解员走进校园,并甄选各馆具有代表性的精品文物同学生们见面。在演出形式上,各博物馆更创新运用情景剧、舞台剧、音诗画等演出形式,运用音效、视频、卡通动漫等元素,通过生动鲜活的语言,将文物演“活”,让青年人真正对文物知识入脑入心。同时,郑州人民广播电台的知名主持人们也积极参与到活动之中,讲述文物背后的故事,分享每件文物展示的中华民族的勤劳和智慧,以及传承几千年的优秀品质和风貌。

 


打印此文 关闭窗口