新郑将建大吴楼手工作坊遗址公园
来源:新郑市旅游和文物局  时间:2018/07/23 11:07  

    继郑韩故城东北角城墙遗址公园、裴度公园后,新郑市今年下半年将开建郑韩故城大吴楼手工作坊遗址公园。

    大吴楼手工作坊遗址位于郑韩故城东城的东部,为春秋战国时期进行铸铜和制陶手工业生产的一处重要遗址。在郑州市人民政府公布实施的《郑韩故城遗址保护规划》中,将大吴楼手工作坊遗址区划定为文物保护核心区,在《新郑市城乡总体规划(2016-2035)》中已将该地块用地性质全部调整为“公园绿地”,用于建设大吴楼手工作坊遗址公园。

    大吴楼手工作坊遗址公园是郑韩故城国家考古遗址公园的重要组成部分,其规划设计方案目前已经河南省文物局批复同意,该遗址公园项目被列入“2018年郑州市生态保遗项目库”和“2018年郑州市民生十大实事”。大吴楼遗址公园主要通过绿化和环境整治对地下文物进行保护,后期可持续开展主动性考古发掘和研究。

    建成后的遗址公园是一个集文物保护、文化展示、考古科研和城市公园等多重功能于一体的开放式公园,将成为居民休憩、健身、学习的中心,为城市基础设施和文化品味的提升起到十分重要的作用。该项目预计8月份开工建设,年底完工向市民开放。(王凯)


打印此文 关闭窗口