登封颍阳紫云观全面维修
来源:登封市文物管理局  时间:2018/08/27 10:08  

    8月23日上午,登封市级文物保护单位登封颍阳紫云观维修保护工程启动。

    颍阳紫云观位于登封市颍阳镇北冯堂村,座北面南,始建年代不祥。建筑面积约328平方米,现存拜殿、地藏殿、正殿、四圣殿及观音殿等5座建筑,有明至清碑刻2品,其很多营造做法具有明末清初的建筑特征,是河南地方建筑手法的代表典范。1996年8月14日被登封市人民政府公布为第二批文物保护单位。

    因年久失修,紫云观内建筑已残损不堪,呈现出不同程度的损坏。屋面出现漏雨、坍塌、墙体裂缝、酥碱、空鼓、门窗佚失、变形,梁架歪闪、裂缝,散水佚失,墀头雕刻破损,山墙倒塌,油漆脱落等,已严重影响到文物本体安全。为科学有效的保护紫云观,登封市文物管理局委托河南丰德古建园林设计有限公司编制《登封颍阳紫云观保护维修工程设计方案》,申请郑州市级文物保护专项经费,对其进行全面维修,计划工期为一年,预计2019年8月底竣工。

 


打印此文 关闭窗口