郑州国棉一厂生活区大门保护性整修完工
来源:中原区文化旅游局  时间:2018/09/03 16:09  

 

      1953年,国家确定在北京、西安、郑州、石家庄同时发展纺织工业。加上邯郸、咸阳两地,六地成为“全国六大纺织基地”。1953年5月1日,郑州第一家大型棉纺企业郑州国棉一厂破土动工,1954年建成投产,是解放后河南省建设的第一座国营棉纺织企业。郑州5家棉纺厂国家投资1.76亿元,以一年一个厂的速度建成。短短5年间,五大棉纺厂相继建成,成为郑州的纺织工业区。到1999年累计创下了辉煌业绩,40多年回报国家70多个亿。

       郑州国棉一厂生活区大门位于建设路与前进路交叉口向东150米路北。大门为四柱三间牌楼式大门,四面坡屋顶,屋顶覆盖青色简板瓦,为砖木混合结构,造型简约大气。门头上镶嵌“郑州国棉一厂字样”,两边偏门上的“自力更生”和“勤俭建国”八个大字,苍劲有力。彰显当年热血工人忙生产赶进度,为国家流汗出力。60多年来,郑州国棉一厂与、三厂、四厂、五厂和六厂5个纺织厂遗留下来的生活区牌坊式大门,谱写了郑州历史的辉煌,记录了城市发展的轨迹,成为宝贵的工业遗产。2009年6月,5个纺织厂并称为郑州纺织工业基地,被市政府定级为市级文物保护单位。

       郑州国棉一厂生活区大门年久失修,表面损坏、顶部瓦片脱落、局部掉漆比较严重。中原区文化旅游局积极协调资金,报请上级文物部门批准,本着修旧如旧的原则进行保护性修缮。于2018年8月初开始,对郑州国棉一厂生活区大门进行保护性修缮。截至目前,工程已顺利完工。修葺一新的郑州国棉一厂生活区大门,又彰显靓丽身姿,成为传统优秀文化的实物载体和纺织工业历史记忆的传承纽带。  

 


打印此文 关闭窗口