登封城隍庙大殿及东西廊房维修保护工程通过竣工初验
来源:登封市文物管理局  时间:2018/10/17 09:10  

       近日,郑州市文物局组织专家对登封城隍庙大殿及东西廊房维修保护工程进行竣工初验、评估。

       专家组考察了登封城隍庙现场,听取了建设单位、施工单位的竣工验收汇报,查阅了相关资料,经过集体讨论,认为城隍庙大殿及东西廊房维修保护工程实施过程中遵循了“不改变文物原状”的原则,文物病害得到根本遏制,达到了设计要求和文物保护的实际需要,同意通过验收。

       登封城隍庙大殿为城隍庙的核心建筑,建于明代初年,由大殿、捲棚、月台三部分组成,是嵩山地区明清时期建筑的典型代表。2015年3月登封市文物管理局委托南阳市古代建筑保护研究所编制《登封市城隍庙大殿及东、西廊房保护维修方案》,经河南省文物局批准,依据勘察设计方案,工程主要内容是城隍庙大殿落架维修、拜殿、月台维修加固、东西廊房维修及院内地面铺装;在工程实施过程中,发现造成城隍庙大殿梁架结构严重损坏的主要原因是白蚁的侵蚀,故工程还对城隍庙本体进行了白蚁防治。工程于2016年3月开工,2018年5月中旬竣工。

 

 


打印此文 关闭窗口