新郑参加国家考古遗址公园联盟第八届联席会
来源:新郑市旅游和文物局  时间:2018/12/10 11:12  

       近日,由国家文物局指导,武汉市人民政府主办,武汉市文化局、盘龙城遗址博物院共同承办的国家考古遗址公园联盟第八届联席会在武汉举行。新郑市旅游和文物局局长赵舒琪参加会议。

       此次会议来自国家考古遗址公园联盟的36个挂牌单位和67个立项单位共计103家单位参会,聚焦“L&P&A_生活@公园@考古”主题,就国家考古遗址公园融入大众生活、开展考古研究、进行公园建设等方面交流经验,共同探索新时代国家考古遗址公园发展新道路。本次大会也是历届国家考古遗址公园联盟联席会中与会人数最多、规模最大、等级最高的一次会议。

       会上,新郑市旅游文物局局长赵舒琪就良渚国家考古遗址公园的主旨发言进行了点评,并对新郑郑韩故城城墙遗址公园从文创、数字化、文旅、公园管理和遗址保护等方面进行了成果分享。近年来,新郑市将郑韩故城大遗址保护与提升城市品质、创造城市美好生活相结合。郑韩故城城墙遗址公园作为城市最靓丽的风景、最优美的名片来展示,切实处理好城市改造发展和历史文化遗产保护的关系,并坚持在保护中求发展、在发展中求保护,逐步使郑韩故城由侧重保护文物向文物保护、文化展示、考古科研和城市公园等多重功能于一体的开放式公园,并取得了一系列有益的探索和成果。


打印此文 关闭窗口