新郑召开郑韩故城保护规划修编会议
来源:新郑市旅游和文物局  时间:2018/12/14 20:12  

        2018年12月13日,新郑市召开郑韩故城遗址保护规划修编会,会议由新郑市副市长李猛主持,新郑市四大班子领导及市委办、政府办、旅游文物局、财政局、国土局、住建局、规划发展中心、交运局、水务局、新华办、新建办、新烟办、城关乡、梨河镇、河南省文物考古研究院驻新郑工作站等单位参加了会议。

        会上,中国文化遗产研究院大遗址保护与规划部主任安磊首先介绍了原保护规划的评估情况和修改情况,王青岚工程师介绍了保护规划修编的成果,着重汇报了新的保护区划划定和区划管理规定的制定情况。随后,中国文化遗产研究院工作人员汇报了郑韩故城遗址北城墙中段保护展示设计方案,郑州大学城市规划设计研究院介绍了郑韩故城后端湾综合遗址环境整治项目情况。

        听取汇报后,相关单位分别发表了意见和建议,基本形成了加强郑韩故城遗址保护、加快建设黄帝故里历史文化名城的共识。马志峰市长强调,文物保护展示与经济建设要协调发展,在保护好文物的前提下,应考虑村庄拆迁后原住村民的安置问题。后端湾遗址的保护应采用更好的展示方式突出文物的特色,发挥文物对新郑经济、文化的积极作用,让更多的人知道新郑、了解新郑、爱上新郑。(张傲)



打印此文 关闭窗口