情景古乐剧《郑风•意象》首演
来源:新郑市旅游和文物局  时间:2018/12/28 14:12  

       12月26日、27日连续两天晚上,《风雅传韵——诗经国风情景音乐会》之情景古乐剧《郑风•意象》在新郑市炎黄文化中心首演。

       该剧为2018年度河南省扶持艺术发展专项资金项目。由河南省文化和旅游厅主办,河南博物院、新郑市人民政府承办,河南博物院华夏古乐团与新郑市旅游和文物局共同创作,国家一级作曲家方可杰作曲,河南博物院原副院长李宏、著名词作家阮志斌编剧,河南电视台导演焦晓军任总导演,河南博物院华夏古乐团团长、声乐首席霍锟,国家一级演员张伟芳担纲主演。

       该剧以郑相子产执政时期的一段唯美爱情故事为主线,以新郑及中原地区出土的编钟、编磬等形制乐器为演奏乐器,以《诗经•郑风》为原创歌词,全剧共分为出其东门、邦之彦兮、青青子衿、与子偕老四个乐章,融合中国古代乐器演奏、传统诗词吟唱、情景表演等多元化艺术表现形式为一体。一段段唯美的旋律,一首首经典的吟唱,一声声古老的乐音,赢得了观众雷鸣般的掌声,以《诗经•郑风•萚兮》作为尾声将情景剧推向了高潮。谢幕时,现场观众被演员的春秋礼仪风范所感染,久久不愿离席。(李思雨)


打印此文 关闭窗口