定期检查是防治癌症的关键
来源:郑州市科技局  时间:2007/02/28 00:00  

     德国专家认为,由于一些癌症的早期症状并不明显,定期进行医疗检查能在及早发现和及时治疗癌症方面起到至关重要的作用。

  德国海德堡癌症研究中心专家尼古拉斯·贝克尔说,很多癌症刚发生时,患者的身体其实已发生了一定的变化,只是往往被忽视,因此人们出现以下情况时应及时去医院:身体部位异常肿胀;伤口长期不愈合;非正常出血;皮肤上的斑点或者疤痕在大小、颜色等方面出现变化;长期咳嗽或者持续嗓子沙哑;排便不正常或者体重莫名其妙地突然减轻等。上述情况虽然看似普通,但有时可能是癌症的信号。他强调,自我检查往往存在判断失误的风险,比如当女性自己能够感知乳房肿块的时候,也许癌细胞已经转移了。因此人们应当定期进行例行检查。比如,男性应当定期检查前列腺以及便血情况,以预防前列腺癌和肠癌;女性应当定期进行子宫检查以及乳房检查。

  专家还指出,有意识地避开引发癌症的环境也有助于预防癌症。比如人们应当避免吸烟以及吸二手烟,尽量不要吸入被石棉、煤烟或者汽车尾气污染的空气,避免放射性污染等。


打印此文 关闭窗口