“国际博物馆日”带你长知识
来源:郑州晚报  时间:2020/05/21 09:41  

本报讯 5月18日是第44个国际博物馆日,今年的主题为“致力于平等的博物馆:多元和包容”。如今,博物馆已经成为促进社会平等、多元和包容发展的重要力量,不仅推动了公共文化服务均等化、满足人民多元文化需求,在增强理解互信与合作、维护社会和谐稳定、促进人类文明交流互鉴等方面的作用也日益显现。

围绕这一主题,5月18日上午,管城回族区文化和旅游局在商都遗址公园开展宣传活动,活动中,区文化和旅游局悬挂“国际博物馆日”宣传条幅,发放《中华人民共和国文物保护法》《博物馆条例》、“国际博物馆日”宣传册页以及“客瓷·海上丝路——大明饶平青花瓷展”折页,展示了宣传图版、大明饶平青花瓷展图版和相关文创,并现场发送环保袋、抽纸等宣传礼品。同时,通过关注辖区郑州瞻世客家文化博物馆微信公众号、今日头条、抖音,让更多的人通过更多途径了解博物馆,并走进博物馆,感受中华民族优秀传统文化的魅力。活动的开展提高了群众对历史文化遗存和“国际博物馆日”的认识,吸引公众对博物馆事业的关注、了解和参与,充分动员社会力量积极参与,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。

近年来,管城回族区文化和旅游局积极推进博物馆事业发展,对辖区博物馆创建的资源现状、创建条件等实际情况进行了积极调查,编制了《管城回族区非国有博物馆建设调研报告》,还结合“国际博物馆日”宣传活动,利用钉钉视频组织辖区有意向申报非国有博物馆的企业、个人参加博物馆建设工作业务培训会,引导社会力量参与,力争打造主体多元、结构优化、特色鲜明、富有活力的博物馆体系。

记者 柴琳琳 通讯员 卢莹 文/图

打印此文 关闭窗口