荥阳市举办“国际博物馆日”专题讲座
来源:荥阳市文物保护管理中心  时间:2017/05/19  

    2017年5月18日,第41个国际博物馆日,荥阳市文物保护管理中心举办“覆清讨袁  声震云贵――韩凤楼事迹”专题讲座。讲座由荥阳历史文化专家陈万卿老师主讲,讲述了清末民初陆军中将韩凤楼将军覆清讨袁、支持革命的生平事迹。

    韩凤楼,1885年生,字五峰,荥阳老城南关人。幼年聪敏,后公派留学日本学习军事,回国后组织“云南起义”“护国运动”,为推翻腐朽的清王朝和反对袁世凯复辟立下功勋,曾历任贵州讲武堂、四川讲武堂、云南讲武堂堂长,是朱德、叶剑英的老师。解甲归田后,回到家乡荥阳,兴办实业,扩建南关小学,创办煦初高中。日军侵华后,拒为日本人所用,接受朱德总司令邀约,帮助、营救共产党员,为皮徐支队在荥阳一带的抗战工作提供大力持。解放后,韩凤楼将军任河南省政协第一届委员、省政府参事,1956年去世。

    陈万卿老师深入浅出、庄谐并重的讲座让大家进一步了解了韩凤楼将军其人其事,进一步理解文物传承、文化传播的深刻内涵。大家纷纷表示,这个博物馆日过得有意义。(沈丹)


打印此文 关闭窗口