新郑郑国车马坑3号坑考古工作走近公众
来源:新郑市旅游和文物局  时间:2017/07/17  

    2017年2月6日,新郑郑国车马坑3号坑考古发掘工作启动,同时,考古发掘全过程向公众开放。目前,经过150余天的辛苦努力,古代豪车已初见芳容。期间,央视新闻、河南电视台、腾讯新闻、猛蚂新闻、河南日报、东方今报、郑州晚报等媒体单位进行了报道和直播。3号车马坑实施公众考古,不仅揭开了考古的神秘面纱,还架起了考古与公众之间沟通的桥梁。

    2002年,新郑郑国贵族墓地考古发现了春秋时期郑国墓葬3000多座,大中型车马坑23座,其中6米以上的大型墓近180座,长、宽均超过20米的特大型墓葬4座。其贵族墓葬与车马坑数量之多,规模之大,是春秋文化的奇迹。郑国车马坑景区总规划面积270亩,建筑面积5000多平方米,是一座集文物保护、文物展示、文物研究、寻根朝圣、休闲娱乐于一体的遗址类景区。推出的展览有“郑国贵族墓地出土文物精华展”、“郑公中字型大墓”、“郑国大夫级贵族墓葬”、“郑国一号车马坑”以及三公广场、子产园、观景眺望台、墓葬车马坑平面展示区、东周文化特色景观墙、休闲游廊等,为研究我国的礼制,古车发展史,用车制度,古代葬制,车马葬制以及春秋战国时期的生产、文明、科技提供了有力证据。 

    3号车马坑位于郑公中字型大墓西侧,属郑公大墓的陪葬坑,南北长约12米,东西宽11米。该展馆主体工程总建筑面积1080平方米,考古现场设置了巨大的四面屏显示器和一台360度录相机,并设置有正影像摄影装置。在坑的东南和东北两角各架设了一台延时照相机。这些设备各有所长,四面屏显示器可通过考古队员头上佩戴的小摄像机看到工作近景特写,360度录相机可全程记录发掘视频,正射影像除获取相片外甚至可取代人工绘图,延时摄影可像卡通画一样鸟瞰角度记录发掘全景,与以往“秘不示人”的考古发掘现场不同,考古人员头戴小型摄像机,毛刷下细微的变化,实时投射到悬挂于展厅中央的四面大屏幕上。现场参观的游客可通过大屏幕,向仅隔一道栏杆的考古人员发问。游客还可以下行到地面以下3米深的车马坑口步道上,零距离观察发掘过程,考古现场“伸手可及”,这在过去是不可思议的,这也是河南省考古发掘过程首次向公众零距离展示的一次有益探索和尝试。

    经过考古队初步勘测,推测郑国3号坑大概埋葬有10余辆马车,均为实用型车辆。史料记载,春秋战争之多莫如郑,郑国居东西、南北交通之要冲,为兵家必争之地。故而造就了郑国先进的马车制造技术,从而使郑国成为东周时期具有重要影响力的诸侯国之一。(赵舒琪 王惠霞)


打印此文 关闭窗口