什么是“六街六片区”?会建成什么样?
来源:郑州晚报  时间:2021/01/13 09:35  

“六街六片区”是管城回族区全面贯彻全域旅游发展理念,在商代王城遗址2.99平方公里规划范围内,高品质打造顺城街和代书胡同片区、管城街和衙署片区、平等街和平等街片区、北大街和清真寺片区、塔湾街和硝滩片区、城南路和阜民里片区。

——打造“城墙观光、清真美食旅游街区”。顺城街、代书胡同片区。依托北顺城街现有资源禀赋,以美食汇集,强化城市记忆,对标西安“回民街”、武汉“户部巷”、南京“夫子庙”等,打造属于郑州的“中原味道”,力争将其打造成为全国知名的美食街区。

——打造“非遗传承品质文创街区”。平等街、平等街片区。以百年胡同(主事胡同、刘家胡同、五道胡同、德化胡同)串联起城市记忆,以微改造打造具有民国风格的建筑群落,植入文创产业,并推动其与二七德化街片区融合衔接,形成历史纵深,增强城市底蕴。

——打造“衙署文化旅游街区”。管城街、衙署片区。凸显县衙旧址,以及管城街作为历代州、郡、县官署前街和老郑州中轴线的文化概念,深挖衙署文化、廉吏文化、法治文化,整合要素资源,打造精品人文街区。

——打造“民俗文化展示街区”。北大街、清真寺片区。坚持宗教中国化方向,以民族团结进步为主题,打造优秀传统文化融合展示街区,创新推动新时代民族工作,弘扬民族一家亲、共筑中国梦的家国情怀。

——打造“商代王城遗址创意产业街区”。塔湾街、硝滩片区。该片区是串联王城遗址和宫殿区的核心节点。片区打造上主要突出“交通、休憩、导向”三项功能,提升“观光、趣行、互动”三大体验,打造古今交融、时空衔接的特色魅力街区,让文化活起来,情绪涨起来。

——打造“艺术文创体验式开放街区”。城南路、阜民里片区。依托传统民居,展示悠闲自在的老城生活,植入民宿、民俗等休闲产业和慢生活体验。同时,凸显传统民居与城墙的依存关系,以平淡的人间烟火,驳接千年静默的商都城墙,形成触摸郑州市井的观光旅游体验区。

打印此文 关闭窗口