《黄帝故里新郑青铜器》出版发行
来源:新郑市旅游和文物局  时间:2017/11/13  

    近日,新郑市旅游和文物局编著的《黄帝故里新郑青铜器》一书由光明日报出版社出版发行。

    青铜器是中华文化宝库中的艺术瑰宝,也是世界物质文明史上的一颗璀璨明珠。历史文献记载,我国青铜器铸造大约始于轩辕黄帝时期,《史记•封禅书》载:“黄帝采首山铜,铸鼎于荆山。”新郑位于中原腹地,历史悠久,是商周青铜器主要出土地之一,而新郑市博物馆收藏的青铜器享誉世界,此次编著的《黄帝故里新郑青铜器》一书,是新郑市旅游和文物局汇集多年的研究成果。该书装帧精美,图文并茂,全书从青铜器的简述、青铜器概况、郑韩冶铸业手工生产工艺浅议及青铜器描述等进行了阐述。青铜器图录部分根据用途分十部分,对出土于新郑的青铜器做了详尽的介绍。

    该书充分展示了新郑绵长的历史、深厚的底蕴,并具有工具书籍的全面性、权威性,具有重要的学术研究和收藏欣赏价值。(许月芳)


打印此文 关闭窗口