新密禹抗日民主政府旧址维修加固
来源:新郑市旅游和文物局  时间:2017/11/27  

    为加强古建筑的保护,美化具茨山环境,近日,新郑市旅游和文物局对新密禹抗日民主政府旧址进行维修,预计今年年底完工。

    新密禹抗日民主政府旧址位于新郑市区西南30公里具茨山主峰始祖山(风后岭)东崖下驮窑史家村村西。旧址坐北向南,位居附近住宅的最高处,西倚山岭,东、南、北为山坡阶地。旧址平面呈曲尺形,用石块券窑洞五条,其中北崖下三间,西崖下两间。窑洞所用建筑材料为就地取材的当地红石片,洞顶券成弧形状,坚固实用,冬暖夏凉,是新郑西部山区典型的窑洞住宅。在东崖下现存一眼“八路井”,用石块砌成,径0.55米,深1.5米左右。2016年1月22日被河南省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

    由于长期风吹雨淋,主体房屋出现裂缝。新郑市委、市政府对此高度重视,拨专款进行维修加固。该工程完工后将作为新郑市红色旅游线路的重要组成部分之一。(张傲)


打印此文 关闭窗口