登封:让文化遗产日成为全民的节日
来源:登封文物管理局  时间:2018/06/11 10:06  

    6月9日是我国第二个文化和自然遗产日。登封作为世界文化遗产——“天地之中”历史建筑群所在地,当天,紧扣“文化遗产的传播和传承”主题,通过丰富多彩的活动让文化和自然遗产日成为全民的节日。

    上午,在世界文化遗产“天地之中”历史建筑群监测中心举行了“数字天中”上线仪式。作为遗产保护首批志愿者,郑州科技学院外国语教师温伟婧作了发言,并接受了志愿者服务队队旗。上线仪式结束后,在少林寺举办“少林寺初祖庵数字化考古调查项目”签约启动仪式。少林寺和浙江大学文化遗产研究院将合作,共同研究和保护少林寺古建筑。

    当天,登封博物馆开展世界文化遗产进校园专题展,让更多的学生了解世界文化遗产。在嵩阳书院,志愿者和游客身着古装,在书院先圣殿前进行“拜孔仪式”,感悟儒家文化;观星台、汉三阙对游客免费开放。

    郑州晚报、登封电视台等媒体对登封文化遗产日活动进行了报道,通过弘扬优秀传统文化,提升全民文化遗产保护意识。


打印此文 关闭窗口