贺振东:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》学习心得
来源:郑州市世界文化遗产保护管理办公室  时间:2017/04/26 13:04  

    近日,认真研读学习了2016年10月27日中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)。《准则》分三大板块、12部分,在系统总结近年来尤其是党的十八大以来全面从严治党新举措新经验成果基础上,提出了160多条新的重大观点和重大举措。

    《准则》对更好地进行新的历史时期的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业等具有重大而又深远的现实意义。“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。”做为一名工作了几十年的老党员和党务工作者,通过认真学习《准则》,使我收获颇丰、受益匪浅。结合当前历史特点以及工作实际,自己有了更深层次的体会与思考。

    一、理想信念坚定是根本

    中国共产党从南湖一叶扁舟诞生,九十六年栉风沐雨、筚路蓝缕,从最初只有50多名党员发展壮大到拥有8800多万党员的世界第一大执政党,是什么支撑着每位共产党员接力奋斗,推动社会主义事业不断向前,我想是因为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,正是有了这个中国共产党人共同的精神支柱和政治灵魂,才保持了党的团结统一,让亿万人民在党的领导下心往一处想、劲往一处使,开创了今天社会主义事业的新局面。

    新的形势下,在一些党员干部身上存在理想信念不坚定、对党不忠诚等理想信念滑坡的现象,面对这些问题,习近平总书记指出,要补足精神之“钙”,要把马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,在改造客观世界的同时不断改造主观世界,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,不断增强政治定力,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

    新的历史时期下,坚定理想信念,就必须不断加强学习,思想理论上的坚定清醒是政治上坚定的前提。我们广大的党员干部要自觉抓好学习、增强党性修养,把马克思主义理论作为必修课,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章党规,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平。适应时代进步和事业发展要求,干好本职工作之余,要广泛学习经济、政治、文化、社会、生态文明以及哲学、历史、法律、科技、国防、国际等各方面知识,提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,提高干事创业的能力和业务水平。

    二、核心看齐意识是保证

    核心、看齐意识是保证,坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系。

    邓小平同志指出:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的”。纵观世界历史,无论是西方国家还是东方国家,国家崛起过程中都有一个规律性前提:政治慢慢地权威化并形成治理或领导核心。我们党从成立到现在已走过近96个春秋,之所以能够带领全国人民走出苦难、走向辉煌,使中国从分裂到统一、从贫穷到小康、从落后到富强,一个重要原因就是我们党始终坚持民主集中制,坚持集中统一领导,有一个坚强有力的领导核心。而苏联解体、东欧剧变的惨痛教训也从反面说明,有没有一个坚强领导核心,关系党和国家的兴衰存亡。

    目前,我国的领导核心,从宏观层面来说,是指中国共产党;从微观层面来说,是指我们的习近平总书记。当前我国正处在加速转型期,矛盾复杂、利益多元,要求全党上下始终确立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,在坚持批评与自我批评的基础上维护党的集中统一,进而形成全党的行动,完成社会的转型、民族的复兴和国家的崛起。

    三、坚持人民立场是源泉

    2016年7月1日,习近平总书记在出席庆祝中国共产党成立95周年大会在人民大会堂时着重指出,人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。

    习近平总书记说,人民是历史的创造者,是真正的英雄。他强调,坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性。对于人民群众的依靠既是党的群众路线的规定,更是九十六年来长期革命、建设、改革得到证明的有效经验。一个非常好的例子是淮海战役。在战役期间,我方参战正规军加民兵达百万人以上,这就需要强大的后勤补给系统。这些后勤物资是华东、中原、冀鲁豫、华中四个解放区的543万民工用小车推送的。所以,后来陈毅有句总结性的话:淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。这充分证明中国共产党的成功是依靠广大人民群众的支持才取得的。

    新的历史时期,我们全体党员干部要切切实实地贯彻党的群众路线,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,做到一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,为群众办实事、解难事,当好人民公仆,着力解决人民最关心最直接最现实的利益问题,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医,这正是中国梦的科学内涵。

    四、坚守清正廉洁是保障

    腐败,就像一堵墙,无形中隔开了我们党和人民群众、党员干部和人民群众。如果不搞好党群干群关系,人民群众就不会拥护党的领导,党就少了执政的根基,就像盖屋子没打地基一样,十分危险。

    1936年,美国作家斯诺到延安访问时,从当时我们党领导人的生活细节中发现,在中国共产党艰苦奋斗、勤廉为民精神中,蕴藏着一种伟大的力量,他把这种力量称作“东方魔力”,并断言这种力量是“兴国之光”。正是这种代代相传的“东方魔力”,才使中国共产党实现了由小到大、由弱变强的历史性跨越,并不断保持强大的凝聚力和战斗力;正是这种只有共产党人才具备的“兴国之光”,才使我们党带领全国各族人民,经受住各种风险考验,战胜无数艰难险阻,取得令世界瞩目的巨大成就。

    当前环境下,全体党员干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,认真践行社会主义核心价值观,继承和发扬党的优良传统和作风,弘扬中华民族传统美德,强化公仆意识,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,扎扎实实为群众做好事、做实事,永葆共产党人勤政为民、清廉为公的政治本色。

    党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。我们要实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,就要拿起“反腐”这把利器,密切党群干群关系,用真情与人民同甘共苦,用实干与人民团结奋斗,不断赢得人民群众的信任和拥护,唯有如此,才能凝聚起推动党和人民事业不断胜利的强大力量。

    人无完人、学无止境,通过学习使我发现了自己身上仍有需要努力的地方,在以后的学习、工作中我会不断的完善、提升自己,时刻牢记党员干部身份,严格要求自己。全面从严治党永远在路上,我们需要携手共同努力,共同营造风清气正的政治生态,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

    不忘初心,继续前进!


打印此文 关闭窗口