杜新:学习“一准则一条例一规则”的思考
来源:郑州市文物考古研究院  时间:2017/04/26 13:04  

    根据文物局纪委印发的《郑州市文物局纪检组“一准则一条例一规则”集中学习教育活动方案的通知》文件要求,我认真阅读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,通过阅读学习,深刻体会,收获颇深。

    首先,坚持党性锻炼,增强事业心和工作责任感。努力工作是我们党对每个党员的一贯要求,是做一名合格党员的现实体现。要立足本职,创造一流业绩,在自己的工作岗位上切实发挥先锋模范作用。一是要勇挑重担。作为一名领导班子成员,要积极承担并认真完成好自己职责范围内的工作任务,不埋怨,不抱怨。二是要有责任心。在工作中正确履行自己的职责,强化责任意识,时刻以“三严三实”的要求、单位法律法规作为自己的行为准则,努力做到廉政纪律不可忘、腐败红线不可踩,确保工作的快速和谐发展。三是要增强自身的工作本领。本领是做好工作的首要前提,要勤学业务知识,提高工作能力和工作水平。对待工作要坚持高标准、严要求,确保工作的质量和效率。这三个方面做好了,职工信服了,党员的先锋模范作用就更加突出了,这是贯彻落实《准则》、《条例》最有效方式。

    其次,坚持党的制度,增强党的组织生活活力。一是要坚持“三会一课”制度。根据2017年单位学习安排,围绕“一准则一条例一规则”的主题,认真组织全院党员定期学习和教育,通过自学、集中学习、研讨交流,真正使我院每位党员将《准则》和《条例》精神入脑入心。二是坚持民主生活会和组织生活会制度。通过深入交心谈心、广泛听取意见、开展批评和自我批评,对照《准则》和《条例》,认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,整改落实。三是坚持谈心谈话制度。领导班子成员、领导班子和党员之间、党员和党员之间要经常性谈心交心,坦诚相见、交流思想,从根本问题上提出建议和意见。只有这样多管齐下,才能将《准则》和《条例》精神真正渗透到每个党员心中。

    最后,着力抓好整改落实,避免违纪违规的情况发生。我们既要自觉接受上级党组织的巡视监督,又要主动组织开展好本院内的党员干部学习引导,在全院营造高度重视、支持配合上级、积极营造抓本院的党风廉政建设和反腐败工作的良好氛围。要将贯彻学习“一准则一条例一规则”与“三严三实”专题教育、“两学一做”教育活动、“十三五”发展规划工作结合起来,抓好整改落实,建章立制。既要按“一准则一条例一规则”的要求和规定的程序有条不紊推进院内各项工作,又要坚持问题导向,敢于负责、敢于碰硬。既要以身作则落实主体责任,又要身体力行支持落实监督责任。

 


打印此文 关闭窗口