张建华:“一准则一条例一规则”学习心得体会
来源:郑州嵩山文明研究院  时间:2017/04/27  

    近期,在文物局纪委的组织引导下,我参加了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,即“一准则一条例一规则”的学习教育活动,通过认真学习,讨论交流,感受颇多。

    习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:管党治党,必须严字当头。围绕开好党的十八届六中全会,从充分发扬民主、集中全党智慧把全会文件制定好,到聚焦加强和规范党内政治生活、加强党内监督强化制度建设,表明了党中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,体现了对症下药、强基固本的政治智慧,为我们推进党的建设新的伟大工程注入强大动力。严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。回顾我们党96年奋斗历程,一个深刻启示就是只有旗帜鲜明讲政治、严肃认真开展党内政治生活,党才能坚强有力,永葆生机活力。新形势下,加强和规范党内政治生活,必须把握根本、导正航向,以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线;必须突出问题导向,针对庸俗化、随意化、平淡化、失之于宽软等突出问题,让党内政治生活这个熔炉真正“热”起来,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性。从党内政治生活管起来、严起来,共同做好严肃党内政治生活这篇大文章,就能在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面,为全面从严治党筑牢根基。

    加强党内监督是马克思主义政党的一贯要求,是我们党的优良传统和政治优势。“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。”党的执政地位决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的。只有牢牢扭住党内监督这个根本,以党内监督带动其他监督、完善监督体系,才能为全面从严治党提供有力制度保障。党章是党的总章程、总规矩,党的纪律和规矩是管党治党的具体遵循。强化党内监督,就要尊崇党章,依规治党,坚持党内监督和人民群众监督相结合;就要明确任务,确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题;就要贯彻民主集中制,依规依纪进行,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用;就要坚持党内监督没有禁区、没有例外,把对干部的信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。

    正人先正己。十八届中央纪委七次全会审议通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》体现了全面从严治党,纪检机关首先要把自己摆进去,扎紧制度的笼子的要求,是贯彻落实十八届六中全会精神,落实全面从严治党部署的重大举措,是对党的十八大以来监督执纪有效做法和具体实招的提炼概括;体现了制定规则的根本目的是构建自我监督体系,是推进纪检监察机关治理体系和治理能力现代化改革的基本遵循;以实际行动向全党做出郑重承诺,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,回应党内关切和人民群众期盼,再次释放“正人先正己”的强烈信号。

    作为单位支部副书记(主持工作),我有责任和义务组织广大党员干部认真学习、深入了解这些条例、规则,更要带头学习,贯彻落实,认真履行好主体责任,以身作则,带好队伍,推动工作顺利开展。


打印此文 关闭窗口