陈英:学习“一准则一条例一规则”心得体会
来源:郑州二七纪念馆  时间:2017/04/27 14:04  

    最近,湖南电视台播出一匹电视剧黑马《人民的名义》成为全国观众热议的对象。这部“史上尺度最大反腐剧”以高收视率赢得各年龄段观众的追捧。因为,它是当下腐败与反腐败斗争的真实写照。此剧开播,正值省市局纪委开展学习“一准则一条例一规则”学习活动中,通过“三个一”的集中学习和个人自学,收看《人民的名义》剧情,渐渐对活动开展的意义及学习目标任务有了更深刻的认识和理解。

    一、全面从严治党,必须从党内政治生活严起

    党的十八届六中全会提出全面从严治党,必须从党内政治生活严起。“党内政治生活”概念是毛泽东同志在1929年古田会议上反对党内主观主义错误时所说的,指出要使党员的思想和党内的生活都政治化、科学化。1945年,在党的七大上,党内生活第一次写进党章,规定党员要积极参加党内生活和革命运动。1980年十一届五中全会通过《关于党内政治生活的若干准则》,正式采用“党内政治生活”概念。2016年十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,是深化全面从严治党的需要,是解决党内存在的突出矛盾和问题的需要,是新形式下党要管党从严治党的一场“及时雨”。

    历史证明,什么时候党内政治生活正常,党的事业就发展顺利,反之就会遭受挫折。改革开放以来有一段时间,党内生活制度成了摆设,党内生活不经常、不认真、不严肃,主要表现在党内政治生活上缺乏创新,方式方法过于单一,习惯于念报纸、读文件、看电教片、传达上级讲话,枯燥无味,缺乏吸引力和凝聚力。有的把党内生活制度仅限于“三会一课”,对党的政治生活制度的理解比较狭隘,本来很好的制度成了摆设。还有些党员很少在党内生活会上汇报思想,主动接受组织监督,变成了“特殊党员”,“忘掉”了党内生活。究其原因则是党内生活制度贯彻不彻底,执行不严肃。形成有制度执行不力或者不到位。

    二、全面从严治党,必须制度化、常态化、规范化

    党内政治生活是我们党保持生机与活力的载体、基础和保障。党的十八届六中全会通过的《准则》和《条例》,更是进一步将从严治党制度化、常态化、规范化。

    为什么《人民的名义》收视率高,就是因为剧中许多在老百姓眼中敏感的事,都在剧中有所呈现,包括贪污巨款、暴力拆迁、权力斗争及以结党营私。剧中新任省委书记沙瑞金“空降”上任深入基层调研后召开省委班子会,会上邀请老检察长陈岩石为成员上党课,给大家讲历史,讲怎么做一个合格的共产党员,让我为之动情。

当年的共产党人,隐瞒了两岁,火线入党,为了加入尖刀班,为了攻下城堡,主动扛炸药包,舍身为国。15岁的小战士“二柱子”,只有一天的党龄,便牺牲了。只有一天党龄的共产党员有多少,但像“二柱子” 用生命和献血实现了自己的入党誓言,这样在战场上牺牲的人有很多很多。正是这些先烈们抛头颅洒热血,迎来了新中国。然而随着社会主义建设事业发展,中国由计划经济转入市场经济四十年来,特别是十八大以来,全党以零容忍态度惩治腐败,众多“老虎”落马、“苍蝇”受处、“狐狸”归案,他们目无国法党纪,严重败坏了党风政风,也说明党内政治生活的不规范、不完善,执行度不力。

    三、全面从严治党,必须扎进制度笼子

    十八届六中全会为新形势下加强和规范党内政治生活作出了一系列新部署。这些部署既反映了我们党对于共产党执政规律的深刻认识,也反映了我们党始终不渝地坚持马克思主义政党的纯洁性和先进性。严肃党内政治生活,需从开展批评与自我批评、民主集中制等五个方面入手。

    第一,严肃开展批评与自我批评。党的组织是一个大熔炉,党员应当能经常得到党组织的教育引导,得到党内同志的批评帮助。要保持正常的、健康的党内生活,应在党内倡导不怕得罪人、容得下尖锐批评的作风,让敢于批评和自我批评成为党员干部的一种担当、坚守和责任。做到“真”批评,动真碰硬、触及问题、触动灵魂,洗涤思想、去除污垢;“敢”批评,敢于揭短亮丑,敢于自我解剖,敢于解剖别人,敢于同错误和消极现象作斗争;“严”批评,坚持原则,严肃纪律,严格要求,严于律己。

    第二,严格执行民主集中制。民主集中制是我们党的根本组织制度和领导制度,是党内政治生活的基本准则。一方面,认真贯彻“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的基本原则,提高运用民主方法形成共识、开展工作的本领,营造民主讨论的良好氛围,鼓励讲真话、实话,允许保留不同意见,再进行正确集中,防止只要集中不要民主的独断专行;另一方面,坚决纠正软弱涣散、无组织、无纪律现象,强化统一意志和共同意识,实现民主基础上的集中,防止只要民主不要集中的软弱涣散。

    第三,自觉遵守党的各项纪律。严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,从严要求、从严教育、从严管理、从严监督广大党员干部,把从严管党治党贯穿到党的建设各方面和各环节。严格纪律教育,加强组织管理,坚决纠正无组织无纪律、自由主义、好人主义等现象。认真学习并严格遵守党章规定,做到个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央,严格执行请示报告制度,坚决同违反党内政治生活有关规定要求的行为作斗争。

    第四,认真执行党内政治生活制度。坚决落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员党性定期分析和党员领导干部民主生活会、党员领导干部双重组织生活等制度,提高党内政治生活质量。强化党内政治生活制度的约束力和执行力,促进制度效力和功能作用的发挥,增强党组织的凝聚力。强化内部监督,增强党员的制度意识,形成遵守制度的良好氛围。

    第五,推进党内政治生活方式方法创新。坚持与时俱进,不断丰富党内政治生活的内容,把党内生活搞得更加生动活泼,提高政治生活的吸引力感染力。注重解决党性党纪党风方面存在的突出问题,切实增强党员干部的党性修养,增强党组织的凝聚力向心力。创新党内政治生活形态和方式方法,扩大参与对象和范围,不断提高党内政治生活的开放性共享性。

    党员要有党员的样子,只要是党的人,就要守党的纪律,讲党的规矩。领导干部要有领导干部的样子,“领导”顾名思义,就是既“领”又“导”,“领”就是以身作则,引领示范:“导”就是遵循正确方向,施以明确导向,发现问题,及时纠正。作为基层一名党的领导干部,只有不忘初心、继续前进,不断弱强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把四个意识转化为在党爱党,在党言党,在党忧党,在党为党的切实行动。

 


打印此文 关闭窗口