张云峰:学习一条例一准则一规则体会文章
来源:郑州市大河村遗址博物馆   时间:2017/04/27  

    通过学习《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,我深刻体会到,作为一名基层党支部书记,就是要着力增强自我完善、自我革新、自我提高能力。下面,结合自身的学习谈谈自己的一点体会。

  一、树立起坚定理想信念,在把握组织原则面前始终保持清醒头脑。党务干部要高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中,自觉为推进中国特色社会主义事业而苦干实干,在胜利时和顺境中不骄傲不自满,在困难时和逆境中不消沉不动摇,经受住各种赞誉和诱惑考验,经受住各种风险和挑战考验,永葆共产党人政治本色。加强学习,增强党性修养。把马克思主义理论作为必修课,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章党规,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平。

  二、抓住关键,切实提高思想认识。加强党政一把手监督管理,是抓好班子建设,推动一个单位发展的迫切需要,必须站在推动整个事业发展的高度来认识加强一把手监督管理的重要性。党政一把手是班子之首,事业之帅,在领导全局工作中始终处于核心地位,起着关键作用,负有重大责任,在很大程度上也决定着一个班子的权威、形象和战斗力,影响着单位党风和风气。如果一把手自觉接受监督,就能为整个班子树立好的榜样,增强班子团结和提高战斗力,提高科学决策和民主决策水平,上下形成合力。反之,如果一把手自律意识不强,组织上又不注重对一把手的监督管理,就可能造成一言堂,影响班子团结和班子整体形象,降低班子科学决策能力和领导水平,造成工作重大失误。如果对党政一把手监督管理不严,导致其走上违法犯罪道路,既是其个人的悲剧,也是我们党的事业的损失。加强对党政一把手的监督管理,是对领导干部本人最大的关心和爱护,是保护党的财富,健全党的肢体,推动党的事业的需要。

  三、养身修德,以身作则,做合格党务干部。要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,真正经受住权力、金钱、美色的诱惑,永葆共产党人和人民公仆的革命本色"。每位党员,都要始终坚持"三个代表",把全心全意为人民服务作为最本质的人格特征和政治素质,想人民之所想,急人民之所急,深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,脚踏实地,真抓实干。要首当其冲要从思想深处真正解决好谁让掌权、为谁掌权、怎样掌权的问题。始终保持与人民群众的血肉联系,真正把人民的利益实现好、发展好、维护好。要增强责任意识,要防范权力风险,正确对待和行使手中的权力,真正代表人民掌好权、用好权,坚持立党为公、执政为民。广泛动员全体党员不论职务高低、资历深浅,都要积极参加严肃认真的党内政治生活,从工作中、思想上、党性上寻找差距,深挖问题根源,力争在组织生活中红红脸、出出汗,利用组织力量进行自我净化、利用制度力量进行自我完善。

 


打印此文 关闭窗口