“一准则一条例一规则”学习心得体会
来源:郑州市文物局  时间:2017/05/10  

郑州市文物局纪检组长 胡鹏

    无数事实证明,不管是“老虎”还是“苍蝇”,这些领导干部之所以缺乏拒腐防变能力,走上腐化堕落之路,与忽视学习、放松学习不无关系。这次在全省纪检监察干部中开展的“一准则一条例一规则”集中学习教育活动,就是要求纪检干部真学、真懂、真信、真用党内法规,做学规、用规、守规的的合格纪检干部。

    自“一准则一条例一规则”集中学习教育活动开展以来,我按照相关要求认真学习了相关党内法规,随着学习和思考的逐渐深入,我深刻的认识到党组织在从重严治党上对纪检监察干部给予的厚望,深刻的认识到打铁还需自身硬的道理,深刻的认识到打造一直忠诚担当的文物纪检队伍的重要性。

    审视目前文物纪检监察工作的现状,我经过认真反思,认为主要存在四个问题:一是如何围绕文物中心工作,找准位置,强化主业,突出重点,准确把握教育、监督、惩处、保护四项职能,强化监督执纪,履行监督责任不越位、不错位、不缺位等方面落实不到位,主动工作的意识和能力都需要提升。二是在落实纪检组对班子领导成员的监督责任上,存在畏首畏尾,顾虑重重的现象,存在“老好人”思想,动真碰硬不足,谈心谈话流于形式。三是教育警示缺乏创新,多是以传达上级精神、通报典型案例、下发有关文件等方式开展活动,廉政党课内容也不新颖,廉政教育的效果有待提升。四是执纪力度需要加大,在历次专项整治中,发通知、收报告的多,往往是把个人或单位的上报信息进行汇总,想办法、花精力、下气力去核实核查相关内容不够。

    基于以上认识,我立足文物系统纪检监察工作实际,采取“五个纳入”措施,确保“一准则一条例一规则”集中学习教育活动开好局起好步。努力实现通过活动的开展,来实现解决实际问题,提升纪检队伍素质和能力的目的。 

    一是纳入局党组中心组学习。将“一准则一条例一规则”集中学习教育活动纳入到市文物局党组2017年度中心组学习内容中,要求局属9家单位领导班子中心组学习也必须开展此活动,以督促各级党组织落实管党治党责任,紧抓领导干部这个“关键少数”。

    二是纳入专职干部和非专职干部。除安排局机关纪检干部参加教育活动外,还立足局属9家单位没有专职纪检干部的实际,把各单位分管党务工作的书记或副职领导纳入教育活动范围,与局专职纪检干部同要求、同标准、同学习、同考试,实现了对文物系统专、兼职纪检工作干部参加活动的全覆盖。

    三是纳入年度宣传教育方案和考核。把开展学习教育活动的主要内容和要求纳入到文物系统2017年度廉政宣传教育方案中,明确任务措施,细化分值分数,作为年底党风廉政建设考核的重要内容,以督促各单位抓好学习教育活动的落实。

    四是纳入各文物宣传载体。为营造教育活动在文物系统形成浓厚的学习氛围,建立了文物局“一准则一条例一规则”教育活动微信群。同时,要求局机关和各单位将学习教育活动的有关学习资料、学习计划、学习体会等在本单位互联网和内网上进行展示,在LED显示屏上更新显示,在显著位置设置条幅和展板,形成时时处处提醒党员干部遵规守纪的浓厚氛围。

    五是纳入各文化交流平台。发挥文物系统文化交流和对外宣传的独特优势,安排二七纪念馆、考古研究院和嵩山文明研院等单位在《古都郑州》、《华夏文明》、《二七》等刊物上刊载与“一准则一条例一规则”集中学习教育活动相关的内容。同时,要求郑州博物馆、二七纪念馆、大河村博物馆等单位积极发挥窗口优势,在举办2017年度的成列展和爱国主义主题活动中融入与党风廉政建设及学习教育活动相关的内容,不断扩大人人知规明纪的社会效应。  

 


打印此文 关闭窗口