王跃广:学习“一准则一条例一规则”的若干体会
来源:纪检监察室  时间:2017/05/15  

    通过认真学习、深刻领会新颁布实施的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称“一准则一条例一规则”),受益颇多。

    一、要准确理解“一准则一条例一规则”的深刻内涵。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的建设,从政治高度、全局高度和历史角度,不忘初心,提出了一系列体现党要管党、从严治党的重要论述,制定完善了一系列党内法规制度,为巩固我们党在新形势下的执政基础提供了有力的理论依据和坚强的政治保证。“一准则一条例一规则”的颁布执行是贯彻党的十八大精神的又一重大举措,是落实全面从严治党的实践和理论成果,是对深入开展党风廉政和反腐倡廉工作提出的新要求、制定的高标准,是强化党内自律、监督和治理的内在要求和必然遵循,体现了党内法规制度建设的与时俱进。“一准则一条例一规则”对于全面推进从严治党、依规治党,严肃党内政治生活,强化党内监督,保持党的先进性和纯洁性,维护党的纪律,规范监督执纪行为,都具有十分重要的意义。    

    二、要严格落实“一准则一条例一规则”的工作要求。在实际工作和学习中,作为一名纪检监察干部,要认真学习领会、严格遵循并执行“坚定理想信念”等十二条政治准则,自觉接受党内外监督,落实打铁还需自身硬和依规监督执纪的工作要求。首先,必须加强对“一准则一条例一规则”的学习,做到持之以恒、不断深化、学懂弄通,进一步坚定理想信念、提高政治素质、提升监督执纪水平,为更好地履行纪检监察工作职责打下坚实基础。其次,要通过学习,深刻领会“四个全面”战略布局,强化“四个意识”和纪律意识,清醒认识“纪在法前,纪严于法”的重要意义,运用好“四个形态”工作要求,注重自律和他律,将学到的理念、领会的精神、遵循的原则、依据的制度和监督执纪的各项环节等各个方面融会贯通于实际工作中去,做到敢于担当、善于担当、主动作为、不辱使命。

    三、要妥善处理“一准则一条例一规则”的若干关系。

    在学习和运用“一准则一条例一规则”过程中,要妥善处理好几个关系:

    一是处理好严肃政治生活和融洽社会交往的关系。作为党员尤其是党员领导干部,必须严格遵守执行坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律等党在政治生活方面制定的各项规矩,坚决反对结党营私、拉帮结派、自由主义、好人主义等现象,这是我们党坚持党的性质和宗旨,始终做到立党为公、执政为民的必然要求。在此基础上,我们还要注意在社会交往中,处理好正常的同志关系、家庭关系、亲情关系和朋友关系,做到相互理解、相互关心、相互支持、相互帮助和相互尊重,防止出现这些关系淡漠、僵化、形同路人的情况。但是要注意重视这些社会关系,不能成为违背党的原则和纪律,搞任人唯亲、贪污贿赂和利益输送的任何理由和借口。要形成既严格遵守党纪党规,又融洽社会各种关系的良好态势。

    二是处理好监督和信任的关系。强化党内外监督是推进全面从严治党,保持党的生机和活力的有力举措、有效途径和可靠保证。监督不能代替信任,不受监督的权力极易导致腐败;越值得信任的人越会坦然面对和欢迎监督,越自觉接受监督的人越值得信任。接受监督是规矩,开展监督是职责。相当一些腐败现象的发生,都可以在其中找到缺乏监督或监督不到位的影子。不能有开展监督是对党员干部不信任和既然信任就不需要监督的错误认识。要养成在接受党内外监督和群众监督的环境下开展工作,在开展工作中自觉接收各方面的监督。党员干部尤其是在其行使重要权力职能的时候,更要如履薄冰,严格按照有关制度规矩办事,强化监督制约,切实防止发生滥用权力的问题。

    三是处理好依规惩处和依规保护的关系。对于存在腐败行为、违纪违规问题的党员,要坚决依纪依规予以严肃查处,唯有如此,才能维护党纪党规的严肃性和权威性,以保证党的团结统一,促进党的事业发展。要准确理解和正确运用“四种形态”。对极少数人腐败和违纪行为的惩处是对绝大多数人的教育警醒,促使其对党纪党规心存敬畏,从而达到对大多数人保护的目的。否则,对少数人存在的问题不查处、不纠正,任其蔓延,最终必将会贻害大多数人,这决不是我们所希望看到的结果。同时,要严格遵守监督执纪的各项原则和规定程序,防止发生和纠正在监督执纪过程中的滥用权力的问题,落实对监督的再监督要求。对确实是受到诽谤、诬告、举报严重失实的党员干部,要及时为其澄清和正名,保障其正当的人身、申辩、申诉等权利。

   

    


打印此文 关闭窗口