市文物局开展“一准则一条例一规则” 集中学习教育活动总结
来源:纪检组监察室  时间:2017/06/13 17:06  

    按照市纪委《全市纪检监察机关“一准则一条例一规则”集中学习教育活动方案》(郑纪办发[2017]6号)的工作安排,我局高度重视,积极响应,认真组织文物系统开展教育学习活动,落实各个阶段的工作要求,收到较好成效。现将有关工作落实情况汇报如下:

    一、加强组织领导,做好学习动员。局纪检组按照市纪委的工作要求,制定了《郑州市文物局纪检组“一准则一条例一规则”集中学习教育活动方案》,对开展教育活动的重要意义、目标任务、学习内容、实施办法等方面进行了全面的安排部署;组织召开由局专职纪检干部和局属单位分管纪检监察工作的领导干部参加的集中学习教育活动动员会,做好宣传发动工作,局党组书记任伟同志结合文物系统工作实际,就开展好教育活动提出四点动员要求:一是各单位要认真学习了解《郑州市文物局纪检组“一准则一条例一规则”集中学习教育活动方案》,并按照文件要求,抓好各项工作的落实。二是要通过开展集中学习教育活动,达到提高认识、学以致用、推进工作的目的,切实做到准确把握习近平总书记关于推进从严治党的重要论述,准确把握严肃党内政治生活、强化党内监督的重要要求,准确把握监督执纪工作规则的精神内涵和具体规定,力求思想水平明显提高、纪律意识明显增强、履职能力明显提升。三是要以解决突出问题为突破口,做到边学习、边实践、边总结,查找各单位和个人存在的不足,制定整改措施,抓好整改落实,确保活动取得良好成效。四是要结合文物工作实际,勇于创新,做到“五个纳入”,即一要纳入局党组中心组学习;二要纳入专职干部和非专职干部;三要纳入年度宣传教育方案和考核;四要纳入各文物宣传载体;五要纳入各文化交流平台。

    二、加强学习教育,切实学懂弄通。我局按照教育活动的工作要求,制定文物局学习教育活动学习计划,对学习的主要内容和要求进行了详细的安排,采取集中学习和个人自学相结合的形式加强学习,先后学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》;学习了《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》;学习了王岐山同志在十八届中央纪委历次全会上的工作报告;学习了省、市推进全面从严治党的有关精神和省、市党代会、纪委全会工作报告及领导讲话精神;学习了《学思践悟》栏目系列文章;共有11名领导干部撰写了学习心得体会;开辟文物局教育活动网站专栏;组织观看《打铁还需自身硬》专题教育片;11名领导干部认真做好学习教育活动读书笔记;积极参加市纪委组织的知识测试、答题竞赛;组织开展文物系统领导干部知识测试活动;组织开展多种形式的交流讨论活动等。引导领导干部把主要精力用在对原文的逐字逐句、逐章逐条的学习,做到学懂、学透、学通,努力使领导干部将“一准则一条例一规则”内化于心,外化于行。

    三、加强整改提高,致力推进工作。结合工作实际,认真查找本单位和个人在工作方面存在的问题,做好整改落实工作,致力于推进工作。局纪检组及时组织召开文物系统“一准则一条例一规则”集中教育学习活动总结会,做好工作总结。局纪检组长胡鹏同志总结了文物系统开展教育活动会所取得的三个方面的成效:一是学习成效,通过集中学习和个人自学,撰写心得体会,开展讨论交流,组织测试活动,并积极参加市纪委组织的知识测试、答题竞赛等形式,对“一准则一条例一规则”的主要内容有了较好地了解。二是思想成效,通过学习,使大家在思想认识上有了较大提高,对严守政治生活规矩,开展监督工作,严守执纪纪律的有关要求有了明确的认识和掌握,为开展好以后的工作打下了基础。三是工作成效,通过开展教育活动,发现了自身仍有需要努力和改进的方面,需要我们在以后的工作中注意不断加以完善和提升,提升修身从政的目标线、标准线,坚守底线,注重自律和他律,强化规矩意识,严格按照规矩办事,努力做到忠诚干净担当。同时,对领导干部需要加以改进的方面提出了要求。

    我局通过开展集中学习教育活动,加深了对“一准则一条例一规则”的理解和认识,强化了遵守“一准则一条例一规则”的意识,增强了贯彻执行“一准则一条例一规则”的信心,达到了开展教育活动的预期目的。虽然在开展集中学习教育活动取得了一些成效,但是相对于上级的要求还存在着一些不足,有不少差距。在今后的实际工作中,我们要继续认真学习贯彻落实“一准则一条例一规则”的要求,克服不足,严格党内政治生活,落实监督规矩,从严律己,扎实做人,依规依纪开展工作,用实际行动推动文物事业的快速健康发展。

 


打印此文 关闭窗口