市商管处组织学习《文物古迹保护准则》
来源:郑州市商城遗址保护管理处  时间:2018/06/21 16:06  

    6月19日下午,郑州市商城遗址保护管理处组织干部职工集中学习《中国文物古迹保护准则》。

    《中国文物古迹保护准则》是对文物古迹保护工作进行指导的行业规则和评价工作成果的主要标准,也是对保护法规相关条款的专业性阐释。全体干部职工集中学习了清华大学建筑学院吕舟教授关于《中国文物古迹保护准则》专题学术讲座。讲座中吕舟教授结合各历史时期的各类案例,讲述了我国文物保护工作的发展历程。从梁思成先生提出的“保护和修复古代建筑的原状,在无法准确把握原状的情况下,保护现状”基础文保思想到现在文保工作重点是“传承传统,保护文物的真实性,让文物活起来,发挥文物的精神与社会价值”。吕舟教授以如何真正发挥好保护文物的作用为论点,从“恢复历史文物的原状”“保护历史信息”“复原与重建的回潮”“真实性的讨论”四个方面论述了我国文物保护原则的演变与发展。

 


打印此文 关闭窗口