郑州博物馆建立“无障碍体验工作室”
来源:郑州博物馆  时间:2018/06/28 17:06  

    今年5月以来,《阿富汗国家宝藏》展来到郑州博物馆,一时成为国内的文化热点。为做好“弱势群体”参观服务工作,给予残障人士更多的关爱和帮助,该馆主动与公益组织联系,策划“无障碍体验工作室”,开展“热展 暖心”服务活动。

    针对盲障、残障人士的特殊性,社教专员专门编写了大量描述性的讲解语言,制作仿制文物让他们触摸,以独特的体验讲解方式为他们服务。利用闭馆日,开辟专场,为他们参观提供安静环境。活动开始前,郑州博物馆还精心组织、责任到人,提前预演,确保活动有序开展。

    参观结束后,残疾人朋友们纷纷表示“这次活动参加的实在暖心、有意义,博物馆里的工作人员把文物制作出来让我们感受,如此的体贴对待残疾人,这还是头一回,实在令人感动!”“郑州博物馆让我们同正常人一样,参与到了梦寐以求的热点展览之中,我很开心,在这里我度过了暖心、顺心、悦心的一天,充分感受到了博物馆给予我们的温暖。”“当我看到四五位讲解员和志愿者为了让轮椅上的小伙伴看清展柜中的文物一起抬轮椅时,那抬起的,不光是轮椅和轮椅上的人,抬起的是沉甸甸的关爱和善良。我为之动容,更为博物馆点赞!”


打印此文 关闭窗口