“楚汉风云”探究体验营活动开展
来源:郑州市古荥汉代冶铁遗址博物馆  时间:2018/07/02 16:07  

    为充分发挥博物馆爱国主义教育功能,让青少年学生走出课堂,在行走体验中感知历史。6月19日至29日,郑州纪信庙迎来2018年“楚汉风云”探究体验营的近500名小学生。

    据史书记载,公元前205年项羽在彭城大败汉军,刘邦退守荥阳。此后,楚汉两军在荥阳一带互相攻伐长达两年之久,在古荥阳地区留下了丰富的楚汉文化遗迹,如国家重点文物保护单位荥阳故城、河南省重点文物保护单位纪信墓及碑刻等。

    活动中,体验营的同学们参观了纪信庙享殿、纪信墓墓室和碑林,聆听了楚汉争霸的风云故事、纪信诳楚救汉的英勇事迹等,在听故事、看文物、谈感受的过程中对楚汉战争的历史有了更加深刻的了解。

    此次楚汉风云探究体验营活动,为同学们打开学习历史的第二课堂,在体验中触摸遗产厚重的历史,潜移默化中树立爱国意识,丰富精神世界。


打印此文 关闭窗口