郑州博物馆举办文物保护者视角下的阿富汗国家宝藏专题讲座
来源:郑州博物馆  时间:2018/07/10 16:07  

    2018年7月9日下午,阿富汗国家博物馆随展工作人员、文物修复专员阿卜杜拉•哈基姆扎达先生在郑州博物馆一楼报告厅开展专题学术讲座,讲座主题为《沧桑与涅槃——文物保护者视角下的阿富汗国家宝藏》。

    阿卜杜拉先生讲述了阿富汗国家博物馆的几次搬迁,博物馆建筑及文物在战火中被破坏的程度,博物馆工作人员对文物的抢救保护工作,以及战后文物艰辛修复的情况。阿卜杜拉先生还介绍了国际援助重建阿富汗国家博物馆的有关情况,回顾了博物馆工作人员在战乱中如何紧急藏匿保护文物,在艰苦条件下对破损严重的文物进行修复工作,以及阿富汗国家博物馆重建修缮过程中工作人员自发种植景观、进行博物馆恢复等工作,这些都让听众感慨不已。此次讲座反响强烈,与会人员均表示受益匪浅,对“阿富汗国家宝藏”展文物的沧桑命运有了更多认识。(刘音)


打印此文 关闭窗口