二七馆开展文物保护集中入户宣传工作
来源:郑州二七纪念馆  时间:2018/08/27 09:08  

    为扎实做好文物保护宣传工作,提升社会各界文物保护意识,郑州二七纪念馆积极组织开展文物保护集中入户宣传活动。

    8月24日,该馆在二七纪念塔、二七纪念堂两处全国文物保护单位周边开展广场宣传活动。在二七纪念塔LED大屏幕滚动播放习近平总书记关于文物工作的重要批示精神、什么是文物、文物保护的意义、哪些文物属于国家所有、发现文物应该怎样处理等宣传内容。将《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国保文物保护法实施办法》《河南省实施<中华人民共和国文物保护法>办法》《博物馆条例》《长城保护条例》等法律法规内容制作展板,向游客进行宣讲。组织志愿者向过往群众发放宣传页,解答相关文物保护法律法规。

    此外,该馆根据周边建设项目多的情况,组织宣传员到项目工地发放宣传页,向广大工友宣传基本建设工程中有关文物调查勘探的规定;在工程建设或农业生产中发现文物应该如何处理;哪些行为构成文物犯罪,文物违法行为怎样处理等内容。

    通过集中宣传活动,有效的提升了广大人民群众爱护文物、保护文物的意识。接下来,该馆还将走进学校、走进社区、走进企事业单位,继续开展文物保护宣传活动。


打印此文 关闭窗口