大河村遗址博物馆荣升国家二级博物馆
来源:郑州市大河村遗址博物馆  时间:2018/09/25 10:09  

       日前,中国博物馆协会公布了第三批国家二级博物馆名单,郑州市大河村遗址博物馆位列国家二级博物馆之中。

       根据国家文物局发布的《博物馆定级评估办法》(文物博发〔2016〕15 号),中国博物馆协会于2018年上半年组织开展了第三批国家二级、三级博物馆评估工作,博物馆定级评估涵盖藏品、保管、科研、社教、安全等各个方面。郑州市大河村遗址博物馆始建于1986年,是河南省第一座史前遗址类博物馆,近年来经过改造升级,在基础建设、陈展、社会教育、学术研究等方面实现综合提升。

       经过近几年的努力,该馆基本陈列“星空下的村落”荣获河南省优秀陈列展览,除文物的基本陈列外,采用多媒体电子设备实现互动,让观众不再拘于“看文物”,而在体验中感受历史文化的魅力。成功举办两届小小讲解员夏令营培训,纯公益面向社会,开设多堂特色课程,系统涵盖作为“小小讲解员”应具备的知识和技能,在文化和自然遗产日、国际博物馆日中举行丰富的活动,如“百人绘彩陶”“非遗传承人展演”“全国考古和文化遗产保护优秀漫画作品展”等活动受到社会各界的广泛参与和好评。多次进校园、进社区开展社教活动。以遗址中出土的遗迹遗物为基本设计思路,深度挖掘潜在内涵,文创产品初具效应,内容涉及生活用品类、益智类、花卉种植类等,帮观众实现“把博物馆带回家”。对以往发掘工作也作详细梳理,发表论文、承担课题,积极参加学术会议并作主旨报告。先后获得河南省优秀陈列、河南省中小学校外活动基地、郑州市社科普及教育基地、郑州市文物系统先进单位、多次获得先进基层党组织等称号。


打印此文 关闭窗口