商管处参加中国孔庙保护协会第二十一次年会
来源:郑州市商城遗址保护管理处  时间:2018/11/21 15:11  

       近日,中国孔庙保护协会第21次年会在浙江磐安举行,来自全国82家孔庙单位的260余位代表同聚一堂,共商新时代孔庙发展大计。郑州市商城遗址保护管理处参加此次年会。

       根据中国孔庙保护协会理事会审议,本次会议增补了协会副会长单位,吸收了新会员单位,集体学习了中办国办印发的《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,通过了协会第21次年会工作报告。工作报告中,对郑州文庙大成门等附属建筑维修工程的完成,维护文庙遗存,强化文保理念做出了肯定。对郑州文庙春、秋两季祭孔活动,打造品牌活动,讲好中国故事提出表扬,号召各地文庙效仿学习。会间,郑州文庙代表还围绕“孔庙价值的挖掘阐释和传播利用”的主题,参加小组研讨会,介绍了郑州文庙的价值的挖掘阐释和传播利用工作模式探索。

       本次年会的召开,不仅是增进全国孔庙界的交流与合作、推进全国孔庙保护业务工作的一次年度会议,更是协会贯彻落实习近平总书记系列讲话精神、新时代发挥孔庙作用和弘扬儒学精神的一次文化盛会。在新的历史机遇面前,孔庙同仁应自觉担当起时代赋予的文化使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的文化自觉、坚定的文化自信,共同推动以儒家思想为代表的优秀传统文化创造性转化和创新性发展。


打印此文 关闭窗口