市考古院举办田野考古理念与技术研修班
来源:郑州市文物考古研究院  时间:2018/12/24 16:12  

       为了进一步提升职工的专业能力和技术水平,适应新时代社会经济发展对考古行业的需求,郑州市文物考古研究院与北京大学考古文博学院联合举办的田野考古理念与技术研修班于2018年12月18日-21日在郑州嵩山饭店召开。

       在为期四天的培训中,长期从事夏商周考古研究,具有丰富田野考古实践经验的著名考古学家刘绪教授,利用两天时间,分别为大家讲授了夏商考古的基本理论和田野考古绘图技术及考古报告的编写两项极具实用性的课程;动物骨骼鉴定专家张颖老师介绍了动物骨骼鉴定专业的发展历程和近些年的重要研究成果,以及在田野考古实践中的应用;邓振华老师主要从植物考古学的方向,结合田野考古实际,深入讲解了植物考古采样的方法与实践。三位老师的授课内容丰富、实用、深入浅出,既具有前沿性,又具有可操作性,使大家收获颇丰。

       通过举办田野考古理念与技术培训,进一步拓展了全院职工的学术视野,强化了创新科技考古意识,增强了田野考古规范化操作的能力,同时为考古院全体职工提供了一个向著名专家请教、交流,和同事们探讨、切磋的机会和平台,并为郑州建设国家中心城市、打造中原文化高地提供强有力的人才和智力支撑。


打印此文 关闭窗口