市考古院积极参加2019年文化科技卫生“三下乡”活动
来源:郑州市文物考古研究院  时间:2019/01/11 10:01  

       

       1月10日,由市委宣传部、市文明办主办的郑州市2019年文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在新密市平陌镇葛沟村文化广场拉开帷幕。郑州市文物考古研究院组织志愿服务团队10余人参与活动。

       为做好此次活动,市文物考古研究院精心准备,认真安排,提前印制了文物保护与公众考古等方面的宣传材料和展板,同时由多名专家组成的文物咨询小组来到活动现场,为基层群众解答文物收藏等方面的问题。该院以《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》《河南省实施<中华人民共和国文物保护法>办法》等宣传材料为基础,大力开展文物保护、文物安全及公众考古等宣传工作,同时采用文物咨询、有奖问答等形式提高广大基层群众对文物知识的了解,活动现场温馨而热闹。捐赠米、面、油各100份,书、书包、文具袋各50套,文创产品及宣传材料一批,价值27900元。同时,在志愿者的共同努力下,向基层群众宣传文物保护法律法规,发放各类宣传材料500余份,现场发放奖品350余份,活动内容及方式受到了广大群众的关注和好评。

       通过文化“三下乡”活动,不仅把文化、知识送到广大群众身边,推进农村精神文明建设,满足广大群众的精神文化生活需求,同时也大力宣传了文物保护等方面的知识,进一步提升了基层群众的文物保护意识。


打印此文 关闭窗口