郑州嵩山文明研究院组织党员赴革命圣地考察学习
来源:郑州嵩山文明研究院  时间:2010/07/02 00:07  

  6月28~30日,郑州嵩山文明研究院组织党员和部分职工赴河北参观了白洋淀、西柏坡等革命圣地,重温了当时革命的艰苦环境和必胜的革命信念。
  抗日战争时期,在淀泊相连、苇壕纵横的白洋淀上,有一支神出鬼没、来无影去无踪的队伍,这就是著名的水上抗日游击队 “雁翎队”。大家坐在木船上,强忍着蚊子的疯狂叮咬,在茂密的芦苇中穿行,体会着“雁翎队”在潮湿闷热的天气下以芦苇做掩护,与敌人巧妙周旋,沉重打击了日寇的嚣张气焰,大家难掩激动的心情。
  随后大家又来到革命圣地西柏坡,全面“接触”了那段艰苦的岁月。面对党旗和誓词,先后参观了中共中央、解放军总部旧址,七届二中全会会址以及毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、任弼时的办公室和旧居。在参观中大家体会到在西柏坡这个普通而又不平凡的小山村,党中央在这里建立了解放全中国前的最后一个农村指挥所,召开了具有深远历史意义的七届二中全会,成功地指挥了震惊中外的辽沈、平津、淮海三大战役,取得了中国革命战争的伟大胜利。
  通过这次学习考察,党员们更加坚定了理念信念和工作信心,表示要将党的革命优良传统和乐观精神转化为实实在在的行动,努力工作,充分发挥党员的先锋模范作用,为研究院的事业发展作出新的贡献。

打印此文 关闭窗口