古建专家杨焕成指导郑州城隍庙维修保护工程
来源:郑州市商城遗址保护管理处  时间:2019/08/17 11:10  

       8月16日上午,古建筑专家杨焕成先生来到郑州城隍庙,对修缮工程进行现场技术指导。

       在郑州城隍庙施工现场,杨焕成先生详细了解和查看了大门、仪门、大殿、后寝殿的施工工艺,对施工操作进行具体要求。随后,杨焕成先生在会议室详细讲解文物保护理念的发展与演变,如何坚持古建维修保护践行的“原形制”“原结构”“原材料”“原工艺”的修缮原则。他从原则讲到工程案例,又从案例实证原则,深入浅出,旁征博引,给大家上了一堂生动的文物建筑遗产保护课。并对郑州城隍庙维修工程开工以来的工作表示肯定,特别对保护工程研究先行,充分认识文物的原状的做法表示赞扬。

       商管处也对工程推进进行表态,在郑州城隍庙保护工程中,将积极协调各方,增强古建筑修缮的施工管理力度,科学严谨的修缮复原其法式特征、风格手法、构造特点和材料质地等。坚持文物保护修缮工程不改变文物原貌的原则;坚持最低干预的原则,严格控制工程范围和工程深度;坚持文物维修“四原”原则,全面保存文物历史信息及文物价值。


打印此文 关闭窗口