郑州市文物考古研究院举办田野考古理念与技术研修班
来源:郑州市文物考古研究院  时间:2017/07/25  

    

    2017年7月17日-20日,郑州市文物考古研究院与北京大学考古文博学院联合举办的田野考古理念与技术研修班在嵩山饭店举行。

    举办这次研修班的目的是为了适应考古发展的新形势,进一步提升全院职工田野考古发掘技术、业务技能和学术研究能力。本次研修班,中国考古学会副理事长赵辉教授、北京大学考古文博学院雷兴山教授等著名学者,结合国际国内学术实践,为全体职工讲授宏观考古学、田野考古前沿理论与最新技术、科技标本提取检测规范等课程。

    开班仪式上,顾万发院长指出,近年来,特别是十八大以来,党和国家高度重视发挥传统文化在民族复兴中的独特作用,市委、市政府高度重视文化遗产保护及文物考古工作,在我省打造全国重要文化高地、建设华夏历史文明传承创新区战略目标引领下,郑州“考古模式”在全国考古界具有重要引领作用。所有这些,既给考古工作带来新的机遇,也带来新的挑战,迫切需要一支综合素质高、业务能力强的考古专业人才队伍。

    顾万发院长强调,郑州市文物局任伟局长要求的科技立身、学术立业、服务立本的行业发展精神,希望大家在培训期间坚持好的学风,紧密结合实际思考问题,学后能把理论知识和经验运用到丰富、生动的田野考古实践之中,努力使全院考古发掘工作更加规范,更加科学,提升服务我市经济社会发展和增强文化软实力工程的水平和实力。

赵辉教授《当代考古学田野工作理念及聚落考古中的地层学概念拓展与操作》的讲座

雷兴山教授《大遗址田野考古发掘与保护》的讲座

张海副教授《田野考古中的记录系统》的讲座

张颖老师《动物考古前沿和田野中的动物资料采集》的讲座

    在为期四天的培训中,北京大学考古文博学院的四位老师结合自己的专业和田野考古实践,就不同的专题进行了具体深入地讲解。各位老师的授课内容丰富,技术先进,既具有前沿性,又具有可操作性。大家感到收获很大。培训期间,参训人员严守纪律,认真听讲,深入探讨,体现了全院职工刻苦钻研、团结协作、砥励前行的新气象和新风貌。


打印此文 关闭窗口