商都文明大讲堂邀李新伟研究员讲《玛雅名城的中国龙》
来源:郑州市文物考古研究院  时间:2017/12/22 16:12  

    12月18日下午,由北京大学震旦古代文明研究中心、郑州市文物考古研究院主办的商都文明大讲堂,邀请中国科学院考古研究所研究员李新伟,为全院干部职工讲授《玛雅名城的中国龙》专题讲座。讲座不仅有理论知识,也有来自考古现场的第一手资料和体验。

    李新伟老师从大家感兴趣的“末日预言”和玛雅复杂的历法讲起。他说,玛雅文明的迷人之处不仅在于其神秘性,也在于它与中国古文明的种种相似。比如,奥尔梅克文明曾出土的与甲骨文相似的符号,他所工作的科潘遗址中发现的与中国“玉兔”形象类似的石雕,等等。随后,他系统梳理了中美洲各个文明之间的关系和演变历史。许多人认为中美洲古文明只有玛雅文明,这是一种误解。除玛雅文明之外,在中美洲的土地上,还曾经存在过制造巨大头像而闻名的奥尔梅克文明、修建了月亮金字塔、太阳金字塔和羽蛇神金字塔三所宏伟建筑的特奥蒂瓦坎文明等。李新伟老师配合大量生动的图片,将中美古文明之间的演替情况进行阐述。


打印此文 关闭窗口