郑州博物馆举办南水北调专题讲座
来源:郑州博物馆  时间:2018/04/28 15:04  

    4月27日下午,郑州博物馆邀请河南省文物局南水北调文物保护办公室主任、研究员张志清,为全馆职工主讲《南水北调中线工程河南段重要考古发现及价值》。

    张志清主任从南水北调中线工程建设和文化遗产保护的重要意义讲起,按历史发展顺序,对沿线主要遗址的考古发现、文化内涵、学术价值等逐一进行了解读,并对南水北调中线工程河南段考古发现的重大意义进行了总结,使大家对这一系列考古成果有了全面和系统的认识,为“长渠缀珍——南水北调中线工程河南段文物保护成果展”在郑州博物馆的展出及相关工作开展提供了强有力的学术支撑。

    今年初,“长渠缀珍——南水北调中线工程河南段文物保护成果展”在郑州博物馆正式对外开放。河南是南水北调中线工程中所经线路最长、涉及面积最大的省份,又是南水北调中线工程文物保护工作任务最为艰巨的省份,文物工作者为保证工程进度,在沿线进行了10年的文物考古发掘,抢救保护10万余件珍贵文物,取得了多项重要成果。展览开放以来,受到了广大观众的欢迎和喜爱。(汪培梓)


打印此文 关闭窗口