古荥馆:博物馆里过端午 粽享香包五彩绳
来源:郑州市古荥汉代冶铁遗址博物馆  时间:2018/06/19 10:06  

    “粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”端午节期间,郑州市古荥汉代冶铁遗址博物馆邀请该馆青年志愿者到博物馆一起包粽子、做香囊,体验传统民俗文化。

    端午节还有什么别称?爱国诗人屈原和端午节有什么渊源?古人过端午有哪些习俗?活动开始之前,工作人员准备的和端午习俗相关的问题,引起了大家的热烈讨论。

    在讲述了端午节划龙舟、插艾蒿、系彩绳、戴香包等传统习俗及包粽子、喝黄酒、吃五黄等传统食俗后,为了让同学们对端午节有更深刻的理解,工作人员准备了制作粽子、香包、五彩绳等各类材料,大家欢声笑语、其乐融融。在工作人员的指导下,兴致勃勃地学习起来。

    端午节是我国传统节日之一,民俗文化承载着中华民族几千年的文化记忆和民族往事,是文化认同、民族认同、国家认同的重要标志。此次活动,让青少年更充分感受中华民族悠久的历史、灿烂的文化和伟大的精神追求。

 


打印此文 关闭窗口